--- Ремесленники --- - Форум

 ~ НАШИ ПРОДУКТЫ ~   [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·]
  • Страница 1 из 1
  • 1
--- Ремесленники ---
Юрий_ТрибулевДата: Понедельник, 29.02.2016, 09:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
 Ремесленник на стареньком Ford Mondeo: "В багажник влезает стол и 48 табуреточек"

Валентин Михальцов, AUTO.TUT.BYИз Гомеля в Минск мастер приехал на ярмарку изделий ручной работы «Млын» и за полтора дня уже продал половину привезенных табуреточек. В перерывах между волнами покупателей AUTO.TUT.BY поговорил со столяром Константином о работе ради удовольствия, ремесленном маркетинге и вместительных автомобилях, которые должны работать на хозяина, а не наоборот.«Хочу создавать только то, что нравится»На крупнейшей ярмарке ремесленников «Млын» в эти выходные не протолкнуться: пятьсот мастеров со всей страны и тысячи посетителей. Столяр Константин уже шестой год участвует в ярмарке — в этот раз продает маленькие яркие табуреты. Эксклюзив — такого мы не увидели здесь больше ни у одного мастера.— Я недавно прошел по дому и подумал, чего реально не хватает. Придумались вот такие маленькие стулья. На них удобно обуваться, доставать вещи с верхних полок или вкручивать лампочки. Дети встают на них и зубы чистят — иначе до раковины не достают нормально. Сделал разные формы, разный вес и дизайн. Получилась вот такая коллекция, — рассказывает Константин.Табуреточки — не основной продукт мастера. Он делает на заказ беседки, детские горки, предметы интерьера. Но выставлять весь ассортимент на маленьком стенде неправильно с точки зрения маркетинга, считает он: «Поставишь кучу всего — и никто ничего не купит. А так есть понятный товар и широкий ассортимент».Эта схема работает — за время нашего разговора новый дом нашли четыре табурета. Не зря мастер пять лет учился маркетингу в университете: «Уже на втором курсе понял, что это не мое. Но учился по целевому направлению и бросить было накладно. Пришлось доучиться. Как попал на завод, убедился: точно не мое. Два месяца промучился и уволился. Пришлось выплачивать деньги, но зато получил опыт».Уже шесть лет Константин занимается столярным делом. Вместе с семьей он перебрался в деревню недалеко от Гомеля. Оборудовал мастерскую и начал работать: «Для начала нужно совсем немного — руки и голова. Мне хватает простых инструментов: лобзик, шлифмашинка, пила. Важно не чем работать — важно как. Если делать нужные вещи с душой, то они найдут своего покупателя».«Тест-драйв» табуреточек проходит прямо на стенде. Девушка в норковой шубе стесняется усесться посреди толпы посетителей, но мастер помогает своим примером. Минутные посиделки — и табуреточка продана. «С покупателем нужно уметь разговаривать. Будешь сидеть молча — ничего не продашь».Простая белорусская сосна — любимый материал. С ней легко работать, она потрясающе пахнет — лучше любого другого дерева. Она красива сама по себе, но сделать еще интереснее можно огнем. Поверхность обжигается до угля газовой горелкой и потом зачищается жесткой щеткой. Мягкие волокна протираются и становятся светлыми, а более твердые остаются темными, выделяется текстура дерева. При этом сосновая мебель очень долговечна, если хорошо сделана и правильно используется, утверждает Константин.Изделия Константина выглядят собранными без единого гвоздя, но на самом деле это не так. Константин раскрывает секрет: под декоративными деревянными штифтами скрыты саморезы, которые и держат конструкцию. Так надежнее, поясняет мастер.Все табуреточки сделаны из сосны, а одна — из ольхи. «Делали баню в одной из резиденций президента, вот из обрезков в перерыве и сделал табуреточку. Материал ведь надо по максимуму использовать. Маленькие табуреточки вообще классно получаются из отходов больших заказов».- В перспективе хочу уйти от работы на заказ и делать только оригинальные авторские вещи. Чтобы каждая вещь выражала меня. Думаю, получится заработать и без частных заказов. В одном Минске полсотни магазинов подарков, в каждый по паре табуреточек — и все разойдется, — уверен мастер.«Машина должна работать на хозяина, а не наоборот»Ford Mondeo второго поколения Константин купил неделю назад за полторы тысячи долларов и еще не успел до конца оформить на себя. Оранжевый «тюнинг» приборной панели — дело рук предыдущего владельца. Он же добавил стильные колесные диски и выкрасил головку блока цилиндров сверху в оранжевый.— Машину взял у хорошего друга, поменял на свою с его доплатой. Предыдущий хозяин перебрал двигатель, сделал капитальный ремонт коробки, подвеску привел в порядок. Только что кузовом не успел заняться. Меня «жуки» не особо волнуют, шкурка и краска сделают проблемные места аккуратнее. А доводить до идеала не вижу смысла — машина должна работать на хозяина, а не хозяин вокруг нее плясать.Первый тест на вместительность автомобиль прошел. Сложив задние сиденья, в него Константин погрузил весь товар для ярмарки: большой стол, сорок восемь маленьких табуреток, полки, зеркала и вывеску. А если что не поместится, можно использовать релинги на крыше. Но сюрприз машина в дороге все же преподнесла.— Вчера ранним утром погрузил все и поехал в Минск к открытию ярмарки. Думал заехать по дороге подлить топлива в бак. Загорается лампочка топлива. Обычно во всех машинах с этого момента еще можно полсотни километров проехать. А до заправки километров двадцать оставалось. Не доехал — на полпути машина стала. И представьте: пять утра, никого нет, лес кругом. Я давай стопить — никто машину с «автоматом» тянуть не хочет, ехать-то медленно надо.Оставил машину на «аварийке» и поехал на попутном грузовике на заправку. Купил канистру, лейку, заправился и поймал такси, чтобы доехать обратно. Залил в бак бензин — и не завелся: за полтора часа работы «аварийка» посадила аккумулятор. Пришлось снова останавливать и просить «прикурить». В итоге доехал.Расход топлива радует Константина: двухлитровый мотор с автоматом при полной загрузке машины на трассе требует 7 литров 95-го на сотню. В городе, по словам владельца, не более десяти. Под капотом — проверенный годами шестнадцатиклапанный ZEtec, прозванный в народе «зятек». Надежный и неприхотливый мотор.«Отлично работает в связке с автоматом. Мотор 1,6 для этих машин слабоват и ест больше».Напоследок интересуемся, реально ли заработать на жизнь своими руками в Беларуси.— На хороший товар найдется спрос. Сейчас люди интересуются ручной работой, на выставках многолюдно. Ремесленников поддерживает государство: можно получить безвозмездную субсидию на покупку материалов и оборудования, да и тунеядцем не будешь. Возможность есть, главное — работать. Работать с душой.
Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/486561.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Четверг, 25.05.2017, 22:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
"Как я поменяла работу и жизнь": 22 года отработала в здравоохранении и решила стать ремесленником

25 мая 2017 в 11:49
Светлана Кузьмичева 22 года проработала помощником врача-гигиениста, прежде чем рискнула посвятить все свое время тому, что действительно любит — рукоделию. «По деньгам я ничего не потеряла, а наоборот, осталась в большом плюсе», — говорит Светлана.Фото: из архива героини. Первое сделано во время работы в центре гигиены и эпидемиологии, второе — после увольнения.FINANCE.TUT.BY публикует историю в рамках конкурса «Как я поменял работу и жизнь»: среди присланных читателями историй о смене профессии вы проголосуете за лучшую, мы — вручим автору 300 рублей. Читателей было много, писем тоже — так что мы решили продлить прием конкурсных историй до 1 июня.«Мечта стать модельером не сбылась, родители выбрали для меня медицину»— В детстве я безумно любила вырезать бумажных куколок и одежду для них: у моих моделей был просто шикарный гардероб! Когда подросла, взялась за спицы и крючок. К советской школьной форме было связано с десяток воротничков и манжет, которые менялись чуть ли не каждый день. А для дискотек и повседневной жизни вязала свитера, жилеты и туники. Модели приходилось искать в советских журналах вроде «Крестьянки» или «Работницы и селянки». Зарубежные издания были дорогим удовольствием. Стыдно признаться, но иногда находила такой выход: шла в местную библиотеку, где работала моя тетя, просматривала всем известный журнал «Наука и жизнь» (в котором всего лишь один разворот был посвящен вязанию, но зато все модели были взяты из «Сандры», «Верены» и других недоступных для нас изданий) и аккуратно вырывала нужные странички, а журнал ставила на полку. Да простит мне этот грех моя тетя! Это была крайняя мера на случай, когда встречались очень сложные схемы, чтобы не перерисовывать их в тетрадь — ведь принтеров и сканеров тогда еще не было.Но моей мечте стать модельером сбыться не пришлось. В Витебский государственный технологический университет меня не пустили родители. С детства я имею проблемы со здоровьем, поэтому мама и папа выбрали для меня медицинское направление. Я окончила Молодечненский государственный медицинский колледж по специальности медицинской сестры и фельдшера. После этого 22 года проработала помощником врача-гигиениста в центре гигиены и эпидемиологии Молодечно.«Знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, что я уволилась»— 12 мая 2016 года я написала заявление об увольнении. Вот так, в 40 лет «с хвостиком», с третьей группой инвалидности я оказалась за «бортом» в городе с высоким уровнембезработицы. Конечно же, это был стресс. Многие знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, что я уволилась (впрочем, и до сих пор продолжают).Но я решила делать то, что нравится: заниматься рукоделием. Теперь мои изделия греют душу людям даже далеко за пределами нашей страны: в Израиле, Швеции, Германии, Прибалтике, США, Молдове… А мои работы стали печатать в белорусских и российских журналах. И знаете, бывает же такое совпадение! Однажды я участвовала в выставке-ярмарке в курортном городке Нарочь, и ко мне подошла пожилая женщина. Она долго и с любопытством рассматривала мои изделия, подходила один раз, второй, третий… Я предложила ей подобрать сувенир, на что получила вежливый ответ: «Знаете, я обошла всех мастеров, но ваши работы произвели на меня самое большое впечатление!». Когда женщина представилась, я опешила. Да-да! Она оказалась редактором той самой колонки, страницы которой я частенько вырывала в журнале «Наука и жизнь» — Любовь Берсенева.К сожалению, в ремесленной деятельности сегодня далеко не все радужно, но все проблемы решаемы. Зато благодаря своему хобби я познакомилась со многими интересными людьми, которые не считают мое увлечение смешным или несерьезным. Порой я скучаю по своей прошлой работе в медицине и некоторым коллегам, с которыми прожила 22 года бок о бок. Но по деньгам по сравнению с работой на 0,5 ставки я ничего не потеряла, а, наоборот, осталась в большом плюсе. Поясняю: после того, как я перевелась в отделение гигиены детей и подростков, практически вся зарплата уходила на мои лекарства. Ведь после проверок детских садов и других учреждений образования я обязательно заболевала. А сейчас мой заработок напрямую зависит от меня. И если раньше хватало на «молоко и хлеб», то сейчас можно себе позволить и «маслице».Считаете, что у вас есть история получше? Тогда присылайте ее на адресelena.melnikova@tutby.comс пометкой «Как я поменял работу и жизнь».

https://finance.tut.by/news544509.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Четверг, 12.10.2017, 22:22 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
"Уехали из Москвы и завели на хуторе под Оршей 30 коз". Почему белорусы отказываются от фастфуда 81

12 октября 2017 в 8:00
Виктория Ковальчук, GO.TUT.BY
GO.TUT.BY нашел гастроэнтузиастов, которые словно существуют вне времени
и скупают экологически чистые продукты по всей Беларуси, пекут торты без
молока, яиц, муки и сахара и ради производства домашних сыров живут
в деревнях, куда забывает заглядывать даже снегоуборочная машина.

Фото предоставлено Русланом Писаренко, основателем пироговой «Пака пек» (автор фото Алена Писаренко)Спать по 8 часов или готовить семейный обед полвоскресенья — сегодня
слишком большая роскошь. Многие спасаются перекусами на бегу и фастфудом
с доставкой в офис. Пусть в ущерб здоровью, зато быстро. Наши герои
предпочитают «МакДональдсу» и шаурмичным — слоуфуд. Они готовят на продажу блюда из экологически чистых продуктов и сами
выбирают для домашнего меню только натуральные ингредиенты.
Слоуфуд — движение, зародившееся в Италии в 1989 году в противовес
фастфуду. Его последователи делают ставку на вкусную и полезную еду
с отсылкой к национальным традициям. Ее готовят из фермерских продуктов,
прошедших минимальную термическую и химическую обработку. Слоуфуд
не столько про похудение или веганство, сколько про наслаждение
процессом.
«В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки „вернуть“ нет»

Антон и Екатерина Архиповы уже 3 года занимаются производством сыров из козьего молока и живут на хуторе в 30 км от Орши
и в 5 км от деревни Клюковка, куда ходят в магазин. До фермерства Антон
работал в Москве в сфере продаж, Екатерина была инструктором по йоге.
Фото предоставлено Антоном Архиповым (автор снимка Александра Годлевская)— Три года назад мы оставили Москву и переехали в Беларусь (я сам
отсюда, а жена — из Омска), — рассказывает Антон. — Завели свое
хозяйство и придумали название продукции «Фальварак Архiпавых». Теперь
у нас 30 коз и клиенты по всей Беларуси.
Семья готовит молодые сыры, качотту (полумягкий итальянский столовый
сыр. — Прим. GO.TUT.BY), сыр с пажитником и дикими травами. Антон
отмечает, что технологию производства можно изучить даже по видео
из интернета.
— Мы с женой именно так и начинали: смотрели видео на YouTube,
тестировали рецепты методом проб и ошибок, читали литературу
по сыроварению. Главное — не прогадать с сырьем: хорошим домашним
молоком и закваской.
Например, имеретинский сыр делается из свежего, парного молока, а качотта — из молока, «дозревающего» сутки.
— Местные заводы не раз предлагали свое молоко для производства сыра,
но мы не готовы отвечать за качество чужого сырья. Из наших 30 коз
всего 12 дойных. В среднем они дают 25 литров молока в сутки. Этого
хватает примерно на 2 кг сыра, — объясняет Антон Архипов.
После приготовления основы сыру надо «созреть». Сроки опять-таки
зависят от вида продукции: например, качотта «дозревает» до твердого
сорта около трех недель. Меньше всего, в среднем неделю, хранятся
творожные сыры. Большинство твердых сортов, по словам Антона Архипова,
со временем становятся только вкуснее, накапливая терпкость и кислоту.
Фото из личного архива Антона АрхиповаКонечно, домашние сыры можно купить и на рынке. Но сегодня люди ценят
свое время, поэтому, по словам фермеров, выбирают доставку.
— Согласитесь, в пирамиде потребностей человека сыры стоят
не на первом месте, поэтому не каждый доезжает до торговых точек.
Если бы мы сами не развозили продукцию людям, реализация была бы намного
ниже. Мы с женой отвозим сыр витебским клиентам, а в Минск отправляем
через курьера, — делится Антон. — Я даже не знаю, где выгоднее покупать
сыры: у фермеров или в магазине. Сто лет не заглядывал в молочные отделы
супермаркетов: у нас все свое.
Фермер считает, что людей в первую очередь должен волновать вопрос не выгоды, а полезности продуктов.
— Козы у нас на свободном выпасе. Они сами выбирают нужный корм:
в дождь грызут вербу, в солнечную погоду едят траву. Животные, которые
дают молоко для производства заводских сыров, содержатся, как правило,
в стойле. В неестественных условиях они чаще болеют, поэтому принимают
лекарства. Мы же не используем антибиотики или витамины.
Клиенты Архиповых, по словам фермеров, — люди, которые путешествуют по миру и ценят козий сыр как деликатесный продукт.
— Это отличное дополнение к вину. Кстати, неподалеку от нас есть
живописный склон — мечтаем с женой однажды построить там шато
с винодельней.
На снимке — дочь Антона и Екатерины. Фото из личного архива Антона АрхиповаВ планах семьи — расширение производства. Они уже установили каменные
жернова и планируют выпекать домашний хлеб. Антон рассказывает, что
деревенская жизнь вдохновляет. Там все по-настоящему и без вторых
дублей.
— В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки «вернуть» нет. Если
сено намокло — до следующего года будешь без сена, не заготовил дрова —
мерзни. Чувствуешь себя хозяином жизни.
Читать полностью:  https://news.tut.by/go/563303.html

"Уехали из Москвы и завели на хуторе под Оршей 30 коз". Почему белорусы отказываются от фастфуда

12 октября 2017 в 8:00
Виктория Ковальчук, GO.TUT.BY
GO.TUT.BY нашел гастроэнтузиастов, которые словно существуют вне времени
и скупают экологически чистые продукты по всей Беларуси, пекут торты без
молока, яиц, муки и сахара и ради производства домашних сыров живут
в деревнях, куда забывает заглядывать даже снегоуборочная машина.

Фото предоставлено Русланом Писаренко, основателем пироговой «Пака пек» (автор фото Алена Писаренко)Спать по 8 часов или готовить семейный обед полвоскресенья — сегодня
слишком большая роскошь. Многие спасаются перекусами на бегу и фастфудом
с доставкой в офис. Пусть в ущерб здоровью, зато быстро. Наши герои
предпочитают «МакДональдсу» и шаурмичным — слоуфуд. Они готовят на продажу блюда из экологически чистых продуктов и сами
выбирают для домашнего меню только натуральные ингредиенты.
Слоуфуд — движение, зародившееся в Италии в 1989 году в противовес
фастфуду. Его последователи делают ставку на вкусную и полезную еду
с отсылкой к национальным традициям. Ее готовят из фермерских продуктов,
прошедших минимальную термическую и химическую обработку. Слоуфуд
не столько про похудение или веганство, сколько про наслаждение
процессом.
«В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки „вернуть“ нет»

Антон и Екатерина Архиповы уже 3 года занимаются производством сыров из козьего молока и живут на хуторе в 30 км от Орши
и в 5 км от деревни Клюковка, куда ходят в магазин. До фермерства Антон
работал в Москве в сфере продаж, Екатерина была инструктором по йоге.
Фото предоставлено Антоном Архиповым (автор снимка Александра Годлевская)— Три года назад мы оставили Москву и переехали в Беларусь (я сам
отсюда, а жена — из Омска), — рассказывает Антон. — Завели свое
хозяйство и придумали название продукции «Фальварак Архiпавых». Теперь
у нас 30 коз и клиенты по всей Беларуси.
Семья готовит молодые сыры, качотту (полумягкий итальянский столовый
сыр. — Прим. GO.TUT.BY), сыр с пажитником и дикими травами. Антон
отмечает, что технологию производства можно изучить даже по видео
из интернета.
— Мы с женой именно так и начинали: смотрели видео на YouTube,
тестировали рецепты методом проб и ошибок, читали литературу
по сыроварению. Главное — не прогадать с сырьем: хорошим домашним
молоком и закваской.
Например, имеретинский сыр делается из свежего, парного молока, а качотта — из молока, «дозревающего» сутки.
— Местные заводы не раз предлагали свое молоко для производства сыра,
но мы не готовы отвечать за качество чужого сырья. Из наших 30 коз
всего 12 дойных. В среднем они дают 25 литров молока в сутки. Этого
хватает примерно на 2 кг сыра, — объясняет Антон Архипов.
После приготовления основы сыру надо «созреть». Сроки опять-таки
зависят от вида продукции: например, качотта «дозревает» до твердого
сорта около трех недель. Меньше всего, в среднем неделю, хранятся
творожные сыры. Большинство твердых сортов, по словам Антона Архипова,
со временем становятся только вкуснее, накапливая терпкость и кислоту.
Фото из личного архива Антона АрхиповаКонечно, домашние сыры можно купить и на рынке. Но сегодня люди ценят
свое время, поэтому, по словам фермеров, выбирают доставку.
— Согласитесь, в пирамиде потребностей человека сыры стоят
не на первом месте, поэтому не каждый доезжает до торговых точек.
Если бы мы сами не развозили продукцию людям, реализация была бы намного
ниже. Мы с женой отвозим сыр витебским клиентам, а в Минск отправляем
через курьера, — делится Антон. — Я даже не знаю, где выгоднее покупать
сыры: у фермеров или в магазине. Сто лет не заглядывал в молочные отделы
супермаркетов: у нас все свое.
Фермер считает, что людей в первую очередь должен волновать вопрос не выгоды, а полезности продуктов.
— Козы у нас на свободном выпасе. Они сами выбирают нужный корм:
в дождь грызут вербу, в солнечную погоду едят траву. Животные, которые
дают молоко для производства заводских сыров, содержатся, как правило,
в стойле. В неестественных условиях они чаще болеют, поэтому принимают
лекарства. Мы же не используем антибиотики или витамины.
Клиенты Архиповых, по словам фермеров, — люди, которые путешествуют по миру и ценят козий сыр как деликатесный продукт.
— Это отличное дополнение к вину. Кстати, неподалеку от нас есть
живописный склон — мечтаем с женой однажды построить там шато
с винодельней.
На снимке — дочь Антона и Екатерины. Фото из личного архива Антона АрхиповаВ планах семьи — расширение производства. Они уже установили каменные
жернова и планируют выпекать домашний хлеб. Антон рассказывает, что
деревенская жизнь вдохновляет. Там все по-настоящему и без вторых
дублей.
— В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки «вернуть» нет. Если
сено намокло — до следующего года будешь без сена, не заготовил дрова —
мерзни. Чувствуешь себя хозяином жизни.
Читать полностью:  https://news.tut.by/go/563303.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 14.11.2017, 13:35 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
"Выхожу с работы с ощущением, что побывала под Аустерлицем". Кузнец рассказывает про профессию14 ноября 2017 в 11:08
Алеся Песенко / Фото: Дмитрий Брушко / LADY.TUT.BY



От беседок и скульптур до столовых гарнитуров и светильников — уже более 10 лет Оксана Кирилюк создает изделия
из металла. Ко Дню кузнеца, который традиционно отмечается 14 ноября,
TUT.BY съездил в Молодечно, чтобы поговорить про редкую профессию
с единственной в стране женщиной-кузнецом.
Оксана родилась и выросла в Молодечно. Она не собиралась заниматься кузнечным ремеслом. В старших классах школы выбирала между
Калининградским мореходным училищем, лингвистическим университетом
и Академией искусств — изучала рисунок и композицию для поступления.
Родители убедили дочь выбрать более высокооплачиваемую профессию —
женщина пошла на факультет международных экономических связей в Академию
управления.— В 1990-е годы профессия экономиста-международника считалась очень востребованной, но когда я с новыми знаниями пришла
на завод, оказалось, что они не нужны. Я работала на трех предприятиях
и поняла, что все — баста. Реалии экономики изменились, а система
производства все еще была рассчитана на СССР, которого больше нет.
Но принцип мышления руководства оставался прежним. И менять никто ничего
не собирался.Перед Оксаной встал вопрос о том, куда идти.— Честно говоря, для меня занятие экономикой было мертвым и неинтересным делом. Приходить на работу, от которой не рождается
никакого тёплого чувства… Зачем?! Я все-таки, в первую очередь, человек,
и если я хорошо освоила профессию экономиста, это вовсе не означает,
что другого пути нет. Хотелось заниматься таким делом, чтобы просыпаться
с радостью от того, что сегодня ты снова пойдешь на работу.Страха уходить с работы не было. Оксана решила заниматься своим делом и открыла школу бального танца в Молодечно.— Страшно — это работать на нелюбимой работе и спрашивать себя «что я тут делаю?!». А когда тебе интересно, то и страха оставлять
нагретое и обжитое место нет. Я всегда хотела заниматься бальными
танцами, а в городе танцевальных студий не было. Подумала, что хорошо бы
и самой научиться танцевать, и других привлечь.Оксана обратилась в Федерацию бального танца в Минске, поделилась своей идеей. Преподавать в школе согласились Наталья и Борис
Поповы, одна из лучших пар СССР.— Дело пошло хорошо, на занятия приходило много людей. Я начала открывать новые филиалы и отделения в Молодечно и по району.
Расширился штат преподавателей. Добавились эстрадные танцы. Через три
года я и сама начала преподавать латиноамериканскую и европейскую
программу. Потом работа в школе себя исчерпала. Не с точки зрения
финансов, наоборот, спрос был большой, но в личном плане развиваться
дальше было некуда. В танце есть четкие правила, это не творческий
процесс, а состязательный.После 8 лет работы со студией танца Оксана передала ее городскому Дворцу культуры, где она функционирует и по сей день.— В голове были четкие критерии и требования к работе: дело должно быть творческим и чтобы можно было общаться с живой природой
в разных ее проявлениях. Я очень люблю природу, и не на словах. Хотелось
работать с растениями, еще в детстве, задолго до школы я изучала
ботанику. Меня окружали растения, мне хотелось знать про них всё. В три
года родители научили меня читать и лучшими сказками для меня были книги
по естествознанию. Так я выбрала ландшафтный дизайн.Перечитав всю доступную литературу по теме, Оксана поступила на дистанционные двухлетние курсы в Киеве, которые создавались
совместно с английскими специалистами.— Я выбрала именно этот курс, потому что англичане умеют создавать очень тонкие образы и атмосферу в своих садах. Проучившись
год, поняла, что ничего нового я не смогу там получить, потому что навык
рисования у меня уже был и ботанику я знала неплохо. На курсах давали
предметную базу, а я хотела научиться создавать образы, чтобы разные
люди, попадая в сад, испытывали одни и те же чувства. Хотелось создавать
жизнь, параллельную нашей. Жизнь, в которую можно заглянуть,
и в которой можно поучаствовать. Нужно самому дойти до ощущения, как это
работает. Как только я это поняла, все стало получаться.Женщина проработала ландшафтным дизайнером два года.— Если за границей люди, обращаясь к профессионалу, его слушают, то у нас говорят «хотим посадить розарий вот сюда».
Ты объясняешь, что на этом участке розы расти не смогут, что им будет
плохо, но тебя не слышат. Ну не могу я сажать растения туда, где они
погибнут, — делится Оксана. — Да и с оставленными чертежами посадок наши
люди тоже обращаются очень вольно, заменяя растения как им вздумается,
зачастую, исходя из финансовых соображений. А поскольку занималась
я ландшафтным дизайном не ради денег, а в первую очередь ради
внутреннего удовлетворения, это создавало чувство постоянной
незаконченности. Сейчас я делаю проекты для знакомых на условиях
жесткого соответствия предоставленным планам и чертежам. Вплоть
до обязательного согласования новых растений и незапланированных
элементов декора в саду.Полученный опыт с успехом воплотился в авторский курс по ландшафтному дизайну, который Оксана преподаёт уже не один год.
Но поиски себя в профессии пришлось продолжить.Параллельно всему этому Оксана получила морские права, продолжала изучать иностранные языки, училась управлять самолетом
и осуществила мечту детства — занялась верховой ездой.— Занятия верховой ездой для меня — это позорная страница жизни. Животное — не игрушка. Вы не представляете, что происходит
со спиной, ртом, с опорно-двигательным аппаратом лошади, когда на ней
ездят верхом! Что делает уздечка с лошадью и железо во рту, как калечит
седло и подковы и как с ними обращаются во время тренировок, — делится
героиня. — Самое страшное, что в школах и прокатах не рассказывают правду об истинных ощущениях животного. На пачках сигарет у нас честно
пишут, что курение вредит вашему здоровью и размещают фотографии
последствий курения. А в школах нет предупреждений, что лошади очень
больно и нет фотографий вскрытий, где глядя на внутренние повреждения,
травмы и деформации, вызванные верховой ездой, думаешь, как она могла
это всё терпеть?! Хотя вся эта информация доступна в любых
профессиональных иппологических источниках. Большинство людей, узнав
об этом, на лошадь просто не сядут.После двух лет занятий больше верховой ездой женщина не занималась, но любовь к лошадям не исчезла.— Узнав, что в одной из спортшкол лошадей сдают на мясо, я выкупила лошадь. Она была совсем юная, 3 года, и на 8-м месяце
беременности. Что делать потом с жеребёнком, я слабо представляла,
но и пройти мимо не могла. Ни о каком коммерческом использовании речь
уже не шла. Я делала это не для выгоды. Возможно, поэтому родственники
были против строительства конюшни на участке. Из-за этого началась
череда моих переездов, во время которых мне пришлось получить
многочисленные строительные навыки: плотницкие, кровельные, бетонные
работы.За 17 лет Оксана перевозила лошадей 12 раз.— Когда находишь подходящую постройку, чтобы у лошадей был большой огороженный выгул, как правило, сначала нужно сделать
капитальный ремонт. Я обустраивала помещения, но потом по разным
причинам договор аренды не продлевали. Часто свежие отремонтированные
помещения становились необходимы самим арендодателям. Приходилось
переезжать, а при переездах постоянно нужна сварка и с ней возникает
много проблем.Женщина решила пойти на курсы переподготовки. Там, на практике в депо, она случайно попала в кузницу.— Ни одной фальшивой ноты — сразу поняла, что это мое. Я не знаю, почему так вышло, но как только я вдохнула запах мастерской,
внутри что-то всколыхнулось. Во всем, чем я занималась до этого,
чуть-чуть чего-то не хватало. А в кузнице все совпало, как будто всегда
было моим: и желание быть со стихиями, и возможность работать с железом,
и передавать через него свои ощущения, реализовывать себя как
художника. Это не объяснить словами… Просто колоссальное удовольствие.Оксане было почти 30 лет, когда она нашла дело своей жизни.— Люди боятся менять профессии из-за страха и лени — это два главных врага человека на пути к счастью и радости жизни,
а всего-то — протяни руку. Эдисон когда-то очень метко сказал: «Люди
часто упускают возможность, потому что она одета в комбинезон и с виду
похожа на работу». К сожалению, инертность сегодня — приоритет
человеческой активности.Женщина начала приходить в кузницу и ездить на мастер-классы.— Мне давали в руки молоток и какую-то железку — ну, постучи. Это была промышленная кузница, художественной ковкой в ней
не занимались. Сначала я просто наблюдала за работой, потом искала
информацию, много читала. Понимала, что мастерству кузнеца просто так
не научишься, нужно все осваивать на практике. Тут мне пригодилось
образование сварщика, я довольно быстро начала чувствовать, как работать
с металлом, куда нужно ударить, чтобы линия пошла так, как мне нужно.
Пришло чувство железа.Через год женщина нашла работу в Минске, которую вспоминает с большим удовольствием:— У нас была потрясающая кузница. Она не спугнула жившее во мне особое ощущение этой работы. Внутреннее представление нашло
внешнее воплощение. Мастерская была не какая-то там промышленная
и грязная с тряпками, окурками и бардаком. Это был в прямом смысле
эстетический объект: от местоположения до оформления. Все было стильно:
красочка подобрана, штукатурка, камин — создавалось ощущение, что
ты попал на кузницу подводного царя и где-то там в полумраке на границе
видимого можно даже различить якоря и стаи рыб. Атмосфера кузницы
совпадала с моим мироощущением и дала мне большой импульс для развития.Кузница со временем закрылась, и Оксана захотела создать свою мастерскую.— Я начала искать помещение, сейчас работаю в третьей мастерской, но это уже мое пространство. Думаю, лучше не придумать.
У меня прозрачные стены, и здесь очень светло. Лошади постоянно топчутся
рядом, тут камни, там цветы — здорово. Хочется работать, хочется сюда
приходить и создавать новое.Оксана говорит, что такая физическая сила, какую раньше нужно было прилагать, чтобы ковать, не нужна. Например, сейчас Оксана
ждет установки пневматического молота, который сделает работу еще легче.— Самый тяжелый предмет, который мне приходится поднимать, — это не кувалда, а баллон с кислородом — 90 килограммов,
и этот вес поднять тяжело всем — и мужчинам, и женщинам. Но есть такая
наука — физика, которая объясняет, как можно облегчить транспортировку
тяжелых вещей. Помощь мне нужна только на этапе монтажа изделия, тогда
я вызываю бригаду. В самой кузнице, бывает, привлекаю маму, когда
придуманных приспособлений уже не хватает и нужна вторая пара рук или
глаз. Это актуально при изготовлении предметов мебели.Оксана говорит: условия работы очень вредные.— Ты постоянно работаешь с огнем, а это очень сильно сушит кожу. Если я режу металл, вся пыль и смолы летят в легкие. Не надел
маску — конец. Первые годы работы я про это не знала, поэтому у меня
были проблемы с легкими. Нужно носить наушники, а я почти 10 лет
работала без них. Информацию о том, что их необходимо надевать, нашла
уже только когда стал садиться слух: на кузнице постоянный рёв болгарки,
звон железа на наковальне, громкое пыхтение и грохот работающего
пневматического молота. Часто выхожу с работы с ощущением, что побывала
в бое под Асутерлицом: вокруг шум машин, гудение заводов — а кажется,
что попал в тишину.Кроме того, Оксана рассказывает, что работа молотком дает большую нагрузку на локти и плечи.— Они часто побаливают. В принципе, кузнец из-за вредности профессии может пойти на пенсию после 11 лет работы на предприятии,
но так как я работаю для себя, то не брошу свое дело, пока есть силы.
Это осознанный выбор, и я бы этим занималась, даже если бы было еще
тяжелей. Ведь с каждым годом работа становится все интереснее
и интереснее.Кузнец изготавливает любые изделия, но если какое-то становится поточным, то не берется за заказ:— Я выкладываю фотографии своих работ в интернете, но мне не нравится делать однотипные изделия. Для меня это противоестественно —
как родить дважды одного и того же ребёнка. Изготовить могу все что
угодно: любая картинка из интернета или из ваших фантазий. Но лично
у меня в мечтах создать парк кованой скульптуры по мотивам мифологии
и философских учений различных народов. Открытие иных, более глубоких
смыслов в понятных вещах. Как маленькие подсказки о других уровнях
бытия. Бумажно-эскизный вариант уже есть.— Основной миф о профессии, — говорит Оксана, — это то, что быть кузнецом — романтично. Мне часто пишут сообщения в социальных
сетях и просятся в ученики. Очень много женщин хотят учиться, но я им
объясняю: по телевизору вы видели не работу кузнеца, вам показали
созданный образ. И если вы видели, что кузнец работает не напрягаясь,
то он работает уже 20-й год, поэтому кажется, что легко.Чтобы стать кузнецом, нужно потратить много времени на образование в разных сферах:— Ты должен выучиться на электрогазосварщика, чтобы был допуск к оборудованию, на кузнеца на молотах и прессах, на кузнеца
ручной ковки. У меня по всем этим специальностям разряды. Нужно будет
еще ходить на рисование, если вы не умеете. Само понятие художественной
ковки напрямую связано с хотя бы минимальным художественным
образованием. Без этого вы будете обречены повторять чужие поделки или,
что еще хуже, чужие стилистические ошибки.Сравнивая работу на себя в 1990-х и сейчас, Оксана говорит, что для нее поменялось мало — главное, по ее мнению, грамотно
просчитать, кому ты будешь предоставлять свои услуги и на всех уровнях
изучить вопрос.— Уже несколько лет я наблюдаю, что женщины боятся работать на себя. Поэтому я решила зарегистрировать женскую организацию, чтобы
учить женщин и юридически, и практически заниматься
предпринимательством. Потому что любое дело, которое нравится, можно
поставить на коммерческую основу. Кто-то делает изделия из войлока — это
можно раскрутить, кто-то делает открытки — тоже можно успешно
реализовывать при грамотном подходе. Я открывала свое дело, каждый раз
новое и с нуля, поэтому знаю все этапы — они в общих чертах идентичны
в любой сфере. Все мои предприятия в той или иной форме до сих пор
существуют. А это говорит о правильности подхода.Оксана очень долго искала свое призвание, сменив много профессий.— Я думаю, если женщина себя профессионально реализовывает, она по-другому смотрит на мир. Она обретает не только экономическую
свободу, но и счастье быть собой. Кроме того, экономическая
зависимость — это очень серьезный фактор для процветания насилия
в семье. Часто приходится наблюдать со стороны грустные истории, когда
человеку давно пора сделать правильный выбор, но встает вопрос «а как
я дальше?» Так открой свое дело.— Если человек хочет прожить интересную и глубокую жизнь, а не просто ходить на работу от звонка до звонка, очень важно понять,
что же нравится ему, а что навязано извне. При выборе профессии я всегда
задавала себе вопрос: занимался бы ты этим делом, если бы за него
не платили денег, и второй — занимался ли бы ты этим, если бы жил
на необитаемом острове. И если хотя бы один ответ будет «да», то к этому
стоит прислушаться. Не хочу, чтобы создалось ошибочное впечатление,
будто я всю жизнь занимаюсь, чем хочу, и живу ради удовольствия. Нет,
я именно хочу то, что делаю, а это и позволяет жить с удовольствием.
Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/work/568584.html
https://lady.tut.by/news/work/568584.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 09.04.2021, 09:25 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
https://finance.tut.by/news725652.html

АОуМ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz