~ДОМ ЛИСЬЯ НОРА ~ - Форум

 ~ НАШИ ПРОДУКТЫ ~   [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Новая история Земли и Человека. Места Силы. Новые энергии. Мандалы Света и др. » - дОМ МАНДАЛА - ЭКОПОСЕЛЕНИЕ - ХУТОР ЧАРА - ТВОРЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ - » ~ДОМ ЛИСЬЯ НОРА ~
~ДОМ ЛИСЬЯ НОРА ~
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 00:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
ДОМ ЛИСЬЯ НОРА

При строительстве использовались только природные материалы. Этот проект был закончен всего за 4 месяца — гораздо меньший срок, чем ждать завершение строительства своей квартиры в современных многоэтажках.
Саймон Дейл не строитель и не плотник. Он строил этот домик вместе со своим тестем и друзьями.ом
“Лисья нора”
Как решить жилищный вопрос всего за 5 000 долларов?Саймон Дейл из Уэльса знает ответ. Он решил не платить за аренду жилья и не связываться с банковскими кредитами, а построить в лесу на склоне холма свой собственный «домик хоббитов», как в фильме «Властелин колец».

При строительстве использовались только природные материалы. Этот проект был закончен всего за 4 месяца — гораздо меньший срок, чем ждать завершение строительства своей квартиры в современных многоэтажках.Саймон Дейл не строитель и не плотник. Он строил этот домик вместе со своим тестем и друзьями.Вид из окна:


На его создание было потрачено всего около $4900, 4 месяца и 1000–1500 человеко-часов.
При постройке домика вырыли котлованчик прямо в холме. Камень и грунт из раскопки использовался для опорных стен и фундамента. Дерево брали из окружающих лесов, а утепление пола, стен и крыши делали соломой.Архитектурный проект:


Основными инструментами были бензопила, молоток и долото.Фундамент:Сооружение каркаса:

Каркас будущего дома из дуба:

В доме есть природный холодильник — всегда прохладный погреб; вода из ближайшего источника; солнечные батареи вырабатывают электричество для освещения, небольшого музыкального центра и компьютера. Днем свет проникает через стеклянный купол в крыше домика.Вид с балкончика на 2 этаже:

Еще один из вариантов освещения «домика хоббитов» в вечернее время — свечи.Красиво и романтично:

Вход:

Кухня:

Дом отштукатурен известковой штукатуркой, потому стены дышат.Отапливается дом камином на дровах. Дымоход проходит через большой камень, который нагревается и долго отдает тепло внутрь дома.Восточное окно:


Домик внутри:


Камин:

Вот такой «домик хоббитов»:
http://green-dom.info/


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 00:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
http://klassremonta.ru/index.php?showtopic=252

http://www.italian-mirrors.com/polezny....ra.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 00:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 00:55 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 00:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 00:57 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 01:16 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


http://elogvinov.com/projects/nora/pictures/1


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 24.10.2014, 01:18 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Воскресенье, 26.10.2014, 23:20 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Лисья нора

В наше время много стали говорить об экологических домах, ведутся разработки, предлагаются проекты подобных домов. Среди них много красивых и удобных, с автономными системами отопления и энергоснабжения от ветра, солнечными батареями и т.п., самоочищающимися стоками воды, но тем не менее все эти проекты - практически копии обычных домов. К этому необходимо добавить, что все они как правило намного дороже обычных домов, также требуют дальнейший постоянный уход, реставрацию, привязку к изменяющемуся со временем окружающему пространству. В течение 20-30 лет они морально устаревают: и архитектурно и технически. Где же выход?

Мы хотим предложить Вашему вниманию хорошо забытую конструкцию дома, который может построить любой желающий, независимо от материального благосостояния (при наличии желания); дома, со временем становящимся более крепким и красивым; практически не занимающим места (что очень важно при условии малых участков); почти не создающего тени и сооружаемого из любых известных строительных материалов или подручных материалов, имеющихся в данной местности. Это проект земляного сооружения типа «лисья нора». Заметим, что подобные дома сооружаются и по сей день, например, староверами на Алтае, да и практически в любом регионе можно найти сооружения подобного типа, если не жилые, так хозяйственные.
Просьба не путать данное строение с землянкой, так как это не одно и тоже. «Лисья нора» - это земляной холм.

В зависимости от пожелания хозяина может сооружаться с любым заглублением либо вообще находиться на уровне обычного дома. Если угол наклона стен выполнить в 45 градусов, то он практически не создаст тени, т.к. угол летнего солнцестояния на широте Москвы примерно этому и равен. Незначительная тень создается в утренние и вечерние часы с запада и востока от постройки. Почему почти не занимает места? Да потому, что гипотенуза всегда больше катета, а так как обваловка дома земляная, то может быть использована под посадки со всех сторон и сверху (клубника, малина, кустарники, цветочные клумбы и т.п.). Даже возможна посадка небольших деревьев при соблюдении некоторых условий, что, в общем, создает неограниченные возможности при оформлении внешнего дизайна  Вашего строения и быстрого и дешевого изменения его по Вашему желанию.
Представляете себе: дом-клумба, он может быть каждый год иным. Вот где не паханое поле для фантазии. Почему становится крепче? Да потому, что с каждым годом земля более уплотняется, а корни трав и кустарников так скрепляют поверхностный слой, что если даже убрать все внутренние опоры, он все равно будет себя держать. Выйдите на не паханый луг. Ведь все его пространство изрыто норами кротов, мышей, червей, но земля под Вами не проваливается. Не надо боятся проникновения корневой системы растений в дом, от этого существует простая защита… В зимнее время такой дом становится еще теплей, так как укрывается снежными одеялами, а снеговая нагрузка не создает дополнительного веса по причине промерзания верхнего земляного слоя. Пример тому - лед на реках. Внутри такого дома при любых внешних температурах сохраняется плюсовая температура, даже без отопления, из чего следует, что обогрев конструкции требует минимума затрат энергии.
Стены его всегда дышат. Летом в нем прохладно. При правильно сооруженной вентиляции в нем не бывает сырости, но и нет той сухости, которая бывает в квартирах в зимнее время, и влажность и холод, когда отключают тепло, что в основном и является причиной порчи мебели, отсыревания обоев и одежды, трещин в стенах, заклинивания и усыхания дверей и окон.

Внутренняя отделка дома может производиться из любых материалов, даже из дерева, так как существуют дешевые хорошо забытые способы его защиты от внешних условий. Также можно изготовить стены внутри из подручных материалов: глина, ива, камыш, солома, рогоз, дикий камень и т.п. Чтобы убедиться в других достоинствах проекта «Лисья нора», рассмотрим его в сравнении с традиционным домом одинаковой площади и изготовленных из одинаковых материалов с условно взятой площадью, скажем, 100 кв. м.
Из чего состоит традиционный дом? Основательный добротный фундамент – это основа любого дома, который строится на века. Затем цоколь, стены, потолки, крыша. Немного вспомогательных мелочей, таких как: лотки для стока воды, отводные трубы, фронтоны, подшивы, световые и вентиляционные окна, отмостка, наличники на окнах и т.п., - что, кстати, требует далеко не малых затрат, средств и времени, периодического ремонта. В регионах с большим снежным покровом весной прибавляется проблема схода снежных лавин с крыш или продавливания их от утяжеления снега. Да и сама крыша - удовольствие дорогое. Хорошая, из оцинкованного железа или глазурированной черепицы, далеко не всем по карману.
А что мы имеем в лисьей норе? Всего лишь стены и потолки, которые сами же служат и крышей. Заметим, что стены намного тоньше, так как служат лишь сдерживающим фактором от осыпания земли (при толщине обваловки в полтора метра о теплоемкости заботится не надо: до семидесятой параллели практически выдерживают любые морозы). Гидроизоляция кровли может быть выполнена из обычного рубероида в 2 слоя (самый дешевый материал), но можно и без него при наличии хорошего глиняного замка (из хорошо промешенной глины) толщиной 15-20 см или бересты, которая не гниет в земле сотни лет и не боится пожаров, при этом отлично держит тепло (да, да, это не опечатка: существуют такие старинные технологии). Слой земли на кровле толщиной в один метр через год после укладки не способен промочить ни один ливень. Снеговые воды сходят более равномерно, а земля под снегом всегда немного промерзшая, что отлично сдерживает проникновение воды вглубь. Не образуется нижних ледяных корок, а значит нет вероятности схода снежной лавины (да и сходить практически некуда). Нужны лишь хорошие отводные канавы вокруг всего строения с уклоном в одну сторону, засеянные хорошей травкой (вместо бетонных, железных или иных лотков), к примеру, полевицей, пыреем и т.п. Фундаменты также не нужны или нужны чисто символически под опоры, так как промерзать нечему, а следовательно, нет вспучивания грунтов. А если этот дом изготовить из красного обоженного кирпича толщиной стен в полкирпича, бетона, армированного сеткой, ветками и т.п. толщиной 5-7 см, из досок с несущими балками арочной конструкции (см. рис.7), тогда он способен вынести колоссальные нагрузки (примеры тому - мосты).Внутренняя отделка как у обычного дома, хотя и здесь масса способов экономии средств и времени, не считая долговечности. К примеру, полы, которые можно оставить земляными, накрыв их циновками (коврик из природного материала). Или выложить из плитки, положив её на стяжку из лёгкого и тёплого бетона (есть и такие) или изготовить из дерева, положив на небольшие прокладки, или тот же бетон по принципу «плавающего паркета». В любом случае это не требует плит перекрытия или массивных деревянных переводов. Далее рассмотрим основные причины недоверия к строению «Лисья нора»:
  • необычность внешнего вида
  • боязнь затопления
  •  боязнь сырости в помещении
  • проникновение грызунов и насекомых
  • освещенность
  • обваливание конструкции


Необычность внешнего вида – аргумент конечно весомый, но давайте оглянемся вокруг и спросим себя, что приятнее видеть: дом с покосившимися стенами или отбитой штукатуркой, исписанной «чудесными» надписями, с обветшалой крышей и т.п. или цветную клумбу, или аккуратный газон, или карликовый сад с перголой или беседкой, увитой виноградом, хмелем и т.п. Конечно, красиво выполненный фасад дома с модной архитектурой тоже зрелище приятное, но надолго ли? Ведь мода на архитектурные стили так быстро меняется, каких-то 20-30 лет и стиль морально устаревает. Попробуйте изменить фасад каменного или деревянного строения… К тому же время вносит свои разрушения, а с ними и заботы о реставрации. Другое дело альпийская горка, или цветник, или газон. Его Вы можете изменять по Вашему усмотрению хоть каждый год, а небольшие деревца или кустарники с ползучей корневой системой (можжевельник, сирень, жасмин, елочки и т.д.) на фоне холма создадут устойчивый пейзаж. Боязнь затопления - вещь весьма серьезная, но нигде не сказано, что данное строение следует сооружать на болоте, или в пойме реки, или котловане. Даже если Ваш участок относительно сырой, можно соорудить отводные канавы. От проникновения весенних верхних вод спасет толстый слой земли обваловки дома и приподнятость на 50-60 см от общего уровня земли входа в помещение.Заглубление же самого дома зависит от уровня грунтовых вод и желания хозяина (хоть заройтесь под потолок, хоть вообще не зарывайтесь).
Сырость в помещении происходит в основном из-за плохой вентиляции, или малой теплоемкости стен, или неправильно расположенной системы отопления. Теплоемкость стен 1,5 метровой обваловкой не вызовет сомнения, ну а система вентиляции и отопления в Ваших руках. Наверное, многим приходилось наблюдать заплесневелые стены, отваливающиеся обои и штукатурку во вполне хороших внешне многоэтажных домах, спланированных и построенных профессионалами своего дела.На вопрос о проникновении грызунов, кротов и прочих нежелательных соседей можно лишь добавить несколько слов. Мышами и крысами наши многоэтажки кишат ничуть не меньше, несмотря на то, что выполнены из кирпича и бетона, материала, якобы недоступного для грызунов. Приходилось встречать крыс и мышей и на 14 этаже. Муравьи и тараканы стали как бы неотъемлемой частью нашей обыденной жизни (у кого нет, могут увидеть в магазинах обилие химических средств защиты от данных сожителей). Кроты не роют свои ходы на такую глубину, так как охотятся за червями, которые питаются остатками растительности и находятся в плодородном верхнем слое 30-50 см. Да и стены он предпочитает обходить, а не взламывать. Для муравьев проделать ходы в полутораметровой стене, что для нас прорыть трехкилометровый тоннель под землей к хлебному магазину находящемуся напротив Вашего дома. Всем этим соседям нужен дом и корм. Причем дом они обустраивают только рядом с кормовой базой. Нет корма и дом им не нужен. Так что держите запасы продовольствия в специальных помещениях и живите спокойно без всех этих забот.Боязнь обрушения кровель тоже не обоснована. Блиндажи, накрытые землёй, выдерживают даже бомбёжку. Нам, думаю, это не грозит. А слой земли в 1-1,5 м толщиной вполне выдерживает даже защищённые от воздействие влаги брёвна толщиной 15 см, но еще лучше арочная конструкция из любых материалов на песчаной подушке (о плитах перекрытия и говорить не стоит). Через год-два корни растений так всё скрепят, что грунты будут держать сами себя.Остаётся вопрос освещённости. Этот вопрос осветим более широко, так как он имеет множество вариантов.Традиционное окно с лоджией с остеклениемНачнем с традиционных окон в стенах на обычном для нас уровне 80-90 см от уровня пола. Это вполне возможно, только нужно предусмотреть при кладке стен маленькие «лоджии» вокруг окна, так как с боков и сверху от окна находится земляной вал. Земляной вал может и снизу доходить почти до уровня окна, но это не страшно. Его можно обложить плиткой, кирпичом, деревом и чем угодно, а можно просто засадить цветами или устроить минипарничек для свежей зелени. Утечки тепла послужат делу «процветания» (зелени в нашем случае). Если не нравится земля с цветничком на уровне окна, и этот вопрос разрешим. Достаточно утеплить пространство под окном с наружной стороны утолщением стен или стекловатой, рогозом, соломой и т.п. Традиционные окна с лоджией с земляной отсыпкой. Возможно остекление снаружи и получение минитеплички  Желательно окна делать одно на комнату, хоть и большое, а для сохранения тепла вставлять тройные стеклопакеты (хоть и дорого) или же снаружи застеклять их как обычную лоджию или парник. Если туда ввести подогрев, тогда Вы получите минитеплицу или «зимний сад» (в зависимости от желания хозяев). А чтобы заранее получить впечатление от данного типа окон посмотрите на мир из окна квартиры, в которой имеется лоджия. И согласитесь, что Вы не видите, что находится с боков от лоджии: земляной вал или соседская лоджия, - так же как и над ней: лоджия соседа или растущее дерево.Следующий тип окон – зенитные окна. Они могут располагаться в стенах на уровне потолка или в самом потолке и иметь различную форму (см. рис.4.1, 4.2, 4.5). Вот уж где простор для фантазии. Можете себе представить гостиную или столовую, где Вы, сидя в любимом кресле-качалке у камина или аквариума с рыбками, одновременно можете любоваться звездным небом, или видами облаков на закате, или полетом бабочек над цветами или свисающими гроздьями винограда, находясь в уютной спальной комнате. Или «сон под своей звездой».рис.4.1. Зенитные окна, вид изнутри Все это возможно при наличии зенитного окна типа «купол» (см. рис.4.3). Технически выполнение данных окон не представляет особого труда. Боязнь снежных завалов также не обоснована. Ведь окно находится над земляным холмом, и даже ребенок способен с помощью веника или щетки удалить снег по окончанию снегопада. Второе и третье остекление можно предусмотреть из комнаты на уровне потолка (хоть с витражами). Либо снаружи поставить минипарничек, где опять же утечки тепла послужат делу процветания. А можно просто поставить мансардные стеклопакеты (рис. 4.4).Рис.4.1-2. Зенитные окна, вид снаружи и изнутриРис.4.3-4. Сверху - зенитное окно (мансардный стеклопакет). А снизу - пример окна-купола с тройным остеклением Остается еще лишь один нераскрытый вопрос: где взять столько земли? Ее можно просто купить. Более дешевого строительного материала не существует. Но есть и другие способы, к примеру, рытье колодцев, пруда, отводных канав. Если и этого не хотите, есть еще способы…Также среди плюсов «Лисьей норы» можно отметить то, что такой дом нельзя «унести», разобрать на запчасти, сжечь, разрисовать и т.д. Но у него есть и два существенных недостатка: первый – непривычность, второй – этот дом не предназначен для трудоголиков: чинить его каждый год не придется и работы по обслуживанию слишком мало.Если все, вышеизложенное, заинтересовало Вас, перейдем непосредственно к нескольким проектам таких домов.Идея родового поместья. На кого она ориентирована? На людей с разными возможностями, но объединенных одной целью: « не могу больше быть несчастным». Те, кто считают себя счастливыми уже в этом мире, могут не дочитывать. Многие люди уже сейчас готовы жить просто в гармонии с окружающим миром и природой. Другие же хотели бы совместить в своем родовом поместье естественное с привычным, т.е. благами цивилизации. Для этих двух принципиально разных категорий людей, желающих воплотить идею родового поместья, мы предлагаем два принципиально разных подхода проектирования домов типа «лисья нора». Мы не даем проекты шикарных домов (хотя таковые возможны, и у нас уже имеются), т.к. в этом случае теряется сама идея родового поместья: слияние человека с природой, с самим собой.Подход первый сочетает в себе: простоту, функциональность, практичность, максимальное слияние с окружающим пространством при минимальных материальных затратах и времени на обслуживание строения.Подход второй сочетает в себе принципы первого с современными удобствами и приборами, архитектурой и ландшафтным дизайном. В этом случае степень слияния с природой Вы выбираете сами – наиболее приемлемую для Вас в данный момент времени, вплоть до полного перенесения всех удобств города в поселение.Теперь, используя первый подход, опишем один из наиболее простых и доступных домов типа «лисья нора» (см. рис. 5).(Примечание: на рисунках представлены проекты домов, наиболее приближенные к современным, что конечно, вовсе не обязательно. Сами дома выглядят достаточно большими и похожи на коттеджи. Это не так: просто за счет обваловки дом кажется большим, чем он есть на самом деле. Жилая его площадь такая же как у обычного дома). Стоит сразу отметить, что внутренняя планировка любого дома типа «лисья нора» совсем не имеет привязки к внешней форме и дизайну Вашего дома. Также отличительной особенностью является то, что Вы вовсе не обязаны располагать комнаты вплотную, Вы можете удалить их друг от друга на любое расстояние, соединив между собой коридорами (см. рис. 6.1, 6.2).рис.6.1. Планировка типичной городской квартирырис.6.2. Свободное расположение комнат, соединенных между собой коридорами Это дает неограниченные возможности при планировке дома, уменьшение теплопотерь между комнатами (на кухне жара: готовят обед, - в соседнем зале – прохладно) и высокую шумоизоляцию, что очень важно для больших семей, при минимальных материальных затратах. А также возможность приращивать дополнительные площади в случае увеличения семьи без потери внешнего дизайна, так называемый «растущий» дом.При втором подходе рассмотрим два наиболее значимых для «поселенцев» типа дома. Это дома-комплексы, или дома-галереи. Первый тип – дом-подкова, второй – замкнутый дом –галерея. Рассмотрим первый (см.рис.7). Особенность дома подковообразной формы в том, что его лицевая часть (внутренний дворик) выполнены современно, а фронтовая - полностью сливается с природой. Дом имеет два основных входа с противоположных сторон. В передний вход Вы приглашаете деловых партнеров по работе, городских родственников, не приемлющих ничего кроме современных удобств, важных гостей. А на задний дворик – своих настоящих друзей, единомышленников. Вот Вы в «городе» (находясь на переднем дворе), поработали, сделали несколько шагов и Вы в девственном лесу, или своем саду, или огороде и т.д. И никто даже может и не знать, что у Вас здесь дом-то –«холм» обычный. Они-то думают у Вас нормальный домик или даже коттедж. А Вы так скромненько проводите время, глядя на цветущий сад, что, кстати, могу позволить себе очень немногие богатые люди. Ведь сад выращен Вами. Это Ваш успех, родной, поэтому Вы так радуетесь. А у них-то он посажен профессионалами: красиво, но мертво. Поэтому-то богатые люди так быстро меняют свои дачи. Ведь это не их успех, это успех дизайнера. И он не приносит им радости… Вот в чем секрет.Второй дом наряду со всеми преимуществами первого имеет и свои отличительные. Если Вы хотите жить в современном доме, но одновременно его вид не должен портить природного ландшафта – он для Вас (см. рис.8). Это может быть дом – галерея любой формы (круг, овал, квадрат, треугольник, шестиугольник и т.п.) со внутренним двориком. Удобен тем, что возможен подход ко всем помещениям как изнутри дома, так и через двор по наименьшему пути. В общем ландшафте участка не выпирает зрительно и не поглощает окружающее пространство.Для тех, кому тяжело перейти от «цивилизованной» архитектуры к природе и простоте, внутренний дворик настоящая находка. В нем можно организовать бассейн, или фонтан, а можно все вместе. Забетонировать дорожки или загазонить. Можно даже застеклить все верхнее пространство дворика (см. рис.8). Стены, выходящие во дворик, можно сделать «классическими», т.е. оставить открытыми, из тех строительных материалов, из которых построен дом, облицевать плиткой, диким камнем, мрамором, вагонкой и т.д. Одним словом, чем хотите. А можно сделать также обваловку, задернить, превратив в газон или клумбу и обустроить внутри дворика минисад с виноградом, вишнями, елочками… Организовать декоративный водоем, не боясь, что вода и корни деревьев влезут в дом (не забудьте об отводных канавах или желобах). Окружающие и не подумают, что у Вас там все так! Внешняя обваловка ведь может быть и простой.На верху такого дома-комплекса можно поставить беседку с круговым обзором, или летнюю не отапливаемую комнату. Летнюю кухню, но можно ее разместить и внутри двора. Можно выставить ульи, причем если ульи-колоды, то можно выстроить их в сказочный ансамбль (см. рис.9). Даже можно поставить теплицы (они не будут заслонять много света) или просто организовать минисад. Ваши возможности безграничны!Как Вы видите для всех этих домов характерно одно – сочетание в себе противоположностей: цивилизованного и природного. Более того Вы можете свободно выбирать соотношение живых и умирающих элементов в Вашем доме!В дополнение ко всему можно сказать, что данный проект может быть полностью автономен: водоснабжение, канализация и т.д. нет ошибок и каких- либо противоречий науке).Теперь о самообеспеченности поместья. На первых порах при организации огорода в 2-3 сотки можно использовать методы земледелия по Курдюмову, позволяющие получать уже первые год-два стабильные урожаи, способные обеспечить любую семью с избытком. Земля не копается, грядки органические, урожаи высокие. Для тех, кто хочет на этом ещё и заработать – увеличьте площади. По периметру участка, пока подрастают дубы и кедры, можно высадить лещину или фундук, которые через 5-6 лет будут стабильно обеспечивать Вас орехом, мукой, маслом и «молоком» (в отличие от кедра, который в лучшем случае при хорошем уходе дает урожаи через 30 лет). В живой забор удобно вплести шиповник, рябину, крыжовник, малину, и т.д., т.е. сделать забор плодово-ягодным. Можно очень красиво подобрать цвета (плодово-ягодные деревья очень пестрят и летом, и осенью). Останется больше места под другие «нужды»: сад, лес, парк, пруд. В конце концов, если Вы собираетесь жить в поселении среди единомышленников, зачем Вам забор, выполняющий свою прямую функцию? Ведь кругом друзья. Может медведь придет? Так его никакой забор не остановит. В крайнем случае, можно высадить не проходимый забор только возле огорода от лосей, лис, зайцев и т.д. по схеме (см. рис.10). Через него невозможно перелезть, взгляните сами. Но он – только от животных, человека целенаправленного вообще ничем не остановить, а насекомым, микробам и вирусам он уж тем более не преграда от Ваших так сильно манящих посевов.Очень удобно на участке иметь родник. Он может быть естественным или его можно получить старым, но вполне известным и поныне, методом. В этом случае лучше всего использовать родник для создания одного или более прудов. Возможно сделать один пруд перед домом (для купания), другой - в лесу. Деревья можно высадить так, что солнце будет освещать лицевую сторону дома почти весь световой день. Возле ручья лучше высадить присущие этим условиям растения: смородина, крушина, черемуха, ива, ольха (а не сажать их в сухом месте, ведь в природе они тоже растут возле рек). (см. рис.11)рис.10. Живой забор. 1-й ярус: кустарники (смородина, шиповник и т.д.). 2-й ярус: кустарники (сирень, акация, малина и т.д.). Возможен и 3-й ярус - деревьярис.11. План родового поместья


http://www.nashekodom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=11


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Понедельник, 27.10.2014, 00:04 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Я построил Лисью Нору !!!

http://forum.anastasia.ru/topic_27181.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Понедельник, 27.10.2014, 00:33 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
http://forum.guns.ru/forummessage/151/514113.html

http://aum108.ru/forum/32-83-1


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Понедельник, 27.10.2014, 00:48 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
ондоль - отопление по корейски 

http://yandex.by/images....B%D1%8C



АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Понедельник, 27.10.2014, 01:01 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Этапы строительства лисьей норы

http://www.apxu.ru/article/nora/opyt/etapy_ctroitelctva_licei_nory.htm

http://www.apxu.ru/article/nora/opyt/foxy.htm


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Среда, 29.10.2014, 18:54 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
[img]http://жива-хата.рф/uploads/5/7/575362feadb3189be7eee16c431bf581.jpg[/img]

АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Среда, 29.10.2014, 21:27 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Строительство землянки в родовом поместье Солнечная Берложка (№118)Решили мы со Светланой, что первое жилище на поместье будет землянка или дом типа «Лисья нора». А всё потому что, пока у нас открытые просторы, и гуляет ветер, традиционный наземный дом будет сильно продуваться и терять тепло быстрее, чем дом защищённый деревьями или землёй. А ещё грунт, вынутый при рытье ямы, становится стенами надземной части. Своего рода экономия на стройматериалах.Копать яму под землянку начали ещё в 2008 году. Пробная яма была примерно метр на два, глубиной около метра. Дальше копать уже было неудобно из-за малых размеров ямы.В 2009 году по плану сделали разметку. Основная комната — шестиугольник, четыре на три с половиной метра, коридор — два на три метра. На таких площадях копать было удобнее, есть, где лопатой помахать. Однако закончить до зимы не успели.Весной 2010 года края сделанной ямы осыпались, поэтому было принято решение увеличить размеры землянки на полметра в каждую сторону. К середине августа яма под землянку была готова к строительству, осталась только земляная лестница-подъём. Теперь, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что быстрее и дешевле копать яму экскаватором. Ручные земляные работы всё равно остаются, но экономия времени будет существенной.Выкопали ломиком ямку под центральный столб, установили его. По чертежу выпилили концы шести брёвен, которые будут опираться на центральный столб. Установили брёвна для проверки того, как всё стыкуется. Проверили и убрали все брёвна.Вырыли ямы, в которых будут упираться концы брёвен крыши. Все брёвна Светлана тщательно почистила от коры. К брёвнам прикрепили половинки чурочек для увеличения площади опоры, обожгли их на костре. Установили снова конструкцию из брёвен. С помощью водяного уровня опорные концы вывели на одну отметку. Для этого кое-где подсыпали дресвы под опору. После этого засыпали ямы дресвой доверху, смачивая и тщательно утрамбовывая.Поставили угловые столбы, каркас коридора, конструкцию окна. Брёвна отличаются от пиломатериала своей индивидуальностью. Каждый узел приходится дорабатывать вручную, подгонять детали друг к другу. Хоть это и занимает больше времени, но в итоге получается душевнее. Видимо, поэтому в старых домах энергетика лучше, чем в современных.Для обшивки доски прострогали с одной стороны и обработали пропиткой «Любимая дача». Строгали в деревне, на станке у Сергея. Выражаем ему благодарность! Обшивали по рядам, стараясь соблюдать горизонтальность швов. В будущем, когда швы рассохнутся, сделаем декоративные нащельники. Чтобы длинные доски не прогибались, поперёк их посередине прикрутили дощечку, связывающую несколько досок в единый щит.Снаружи по углам прикрепили на ребро доски шириной 200 мм. А на них сверху прибили срезку, которая послужила обрешёткой. В пространство между досками обшивки и срезкой утрамбовали солому. Этот этап необходимо проводить очень быстро, чтобы открытая солома не намокла под дождём. Нам помогла в этом Людмила Корешкова, в связи с чем, выражаем ей огромную благодарность. Сверху накрыли солому рубероидом, прикрепив его к обрешётке. Внизу из рубероида сделали желоб, по которому вода должна обтекать землянку и уходить в сторону.Жёлоб внизу землянки выложили глиной, утрамбовали ногами и засыпали дресвой.А далее ударили морозы, куча дресвы, пропитанная дождём, замёрзла. Поэтому работы решили отложить до следующего сезона. Одна стенка на входе осталась неутеплённая. Повесили на неё временную дверь, чтобы не заметало снег. На окна натянули полиэтиленовую плёнку. Теперь землянка готова к зимовке. Андрей Палкин, родовое поместье Солнечная Берложка (№118)http://www.bmedvedica.ru/obschenie/statia-110404/

АОуМ
 
Форум » Новая история Земли и Человека. Места Силы. Новые энергии. Мандалы Света и др. » - дОМ МАНДАЛА - ЭКОПОСЕЛЕНИЕ - ХУТОР ЧАРА - ТВОРЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ - » ~ДОМ ЛИСЬЯ НОРА ~
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz