--- ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ЦИКЛЫ --- - Форум

 ~ НАШИ ПРОДУКТЫ ~   [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
--- ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ЦИКЛЫ ---
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 26.08.2011, 00:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Ниже цитата Ирины, после которой было решено создать отдельную ветку форума посвящённую времени !!!

Quote (Ирина)
Очень хочется поговорить о времени . Мне , кажется , что время это проявление только нашего измерения. Мы все живем по времени и наши действия измеряются временем ,а точнее часами , которые показывают это время. Но это в то же время ограничитель наших действий и нашей свободы . Время не может сжиматься или растягиваться по моему тут дело в пространстве. Давайте попробуем мысленно выбрасить все часы на земле по какому времени мы тогда будем жить? Или я ошибаюсь?


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 26.08.2011, 00:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Перенесённый ответ Никкова:

Quote (nikkova)
Ирина время относительно даже в фильме Кин-дза-дза с самого начала это было сказано


Перенесённый ответ Ирины:

Quote (Ирина)
И что ? Относительно чего ?


Перенесённый ответ Доржинова:

Quote (Dorjinov)
Я думаю, что Ирина ты немного ошибаешься. Выйдя за приделы нашей галактике, временное пространство будет совершенно инное. И во по всему пространственному полю, в любом участке вселенной, временное простраство будет разное. Если продолжать мыслить по земному, когда вы будете находиться во вселенной, вы просто потеряетесь. Человеческий разум будет здесь совершенно бессилен. В чём-то, Nikkova, прав, когда говорит об относительности временнного пространства. А относительно того места, в котором ты сама и находишься. Что я заметил, когда смотрел фильм "Путешествие на край вселенной". А заметил я одну и очень для нас важную деталь. Выйдя из земной орбиты, человек уже не видит биологическую структуру, как таковую, хотя, с другой стороны и там она есть. Но, здесь уже царить энергетически- инерциальный закон жизни. Вот что очень интересно.


АОуМ
 
ИринаДата: Пятница, 26.08.2011, 09:51 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Статус: Offline
Вот хорошая статья про время.

Современная философская наука определяет пространство и время как всеобщие формы существования, координации объектов. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно – направление от прошлого через настоящее к будущему. Пространство и время существуют объективно, вне и независимо от сознания.

По этому определению время — ещё одна форма существования объектов. Вторая форма.

Но может ли быть вторая форма существования? Может ли существовать кусок древесины и в форме стула и вместе с тем в форме стола?

Не проясняет вопроса и формулировка: время имеет лишь одно измерение — это направление от прошлого через настоящее к будущему.

Что такое будущее? Будущее ирреально, оно не существует в реальности, это образ.

Настоящее тоже условно, и может находиться где-то на стыке между будущим и прошлым, с нулевыми координатами.

Прошлое — это то, чего уже нет, это скорее символ, тот же образ. Все эти понятия не имеют физического смысла, что ставит под сомнение и само понятие времени как формы существования материи.

В науке главным аргументом является опыт. Кто и когда ставил эксперименты, доказывающие существование времени в природе?

Похоже, никто не делал этого, боясь оказаться в роли человека ищущего чёрную кошку в тёмной комнате, где её может и не быть. На некоторых примерах мы попытаемся прояснить эту проблему.

Движение Земли во времени

В природе всё движется и постоянно изменяется. Планета Земля, пройдя отрезок пути по своей орбите, не только изменяет свои координаты в пространстве, но и изменяется сама. Она становится другой.

Мысленно зафиксировав Землю в какой-либо точке, мы не получим её такой же в любой другой точке. Поэтому можно ли говорить о том, что Земля прошла такой-то отрезок пути за такое-то время когда “той” Земли уже нет?

Мы не можем вернуться “во вчера” Земли не потому, что время имеет одно направление, а потому, что “вчерашней” Земли уже нет. Она, как и всё в природе меняется постоянно.

День и ночь. Времена года.

Наблюдатель, находящийся в средних широтах на Земле видит день и знает, что несколько часов назад была ночь. Из своего опыта он делает логичное заключение, что по прошествии нескольких часов ночь наступит снова.

Отсюда он делает вывод о периодичности происходящих событий, и что они существуют во времени. Также для него периодически существуют во времени лето и весна, зима и осень.

Но если этого наблюдателя поместить в космический корабль, летящий по орбите вокруг Солнца, то смены дня и ночи он наблюдать не будет. День у него всегда будет со стороны корабля, обращённой к Солнцу, и ночь на противоположной стороне. Периодичность в таком случае пропадает.

Находясь на экваторе Земли, наблюдатель не сможет определить смены времен года. На экваторе их нет.

Отсюда следует, что периодичность смены дня и ночи, а так же времён года не могут служить подтверждением объективно существующего времени.

Звук

Очень убедительным подтверждением существования абсолютного времени является звук. Он существует продолжительно, от возникновения до угасания. Из чего делается вывод, что звук существует во времени.

Появляется звук при вибрации вещества (струна и тому подобное) и распространяется в волновых колебаниях воздуха.

Звук существует в газовой среде, воде и твёрдых веществах в виде слабых механических возмущений. Субъективно оценивая продолжительность процесса звучания, мы отождествляем его со временем.

На ближайшей соседке Земли, Луне нет воздуха, нет там и звука. Звука нет нигде во Вселенной. Поэтому, услышав звук, в воздухе находясь на Земле, делать вывод, что звук существует во времени логично, но субъективно.

Живая природа

Общеизвестно, что всё живое на Земле живёт и развивается во времени. Всё имеет своё начало и конец. Зерно, посаженное в землю, прорастает и развивается. За какой промежуток времени росток достиг своей зрелости?

Природа не ставит так вопрос. Всё живое растёт и развивается, сообразуясь с законами живой природы. Нельзя отрывать период с момента посадки зерна до его созревания от общего процесса жизни и полагать, что этот период и есть время.

Этот период является частью общего процесса развития Земли, созревания почвы, посадки зерна, его созревания. Зерно затем упадёт в землю и даст новую жизнь, и так без конца.

И здесь понятие времени выглядит субъективным. Заблуждение состоит в том, что процесс развития обосабливается и отождествляется со временем.

Часы

Ричард Фейнман (1918-1988), американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики придерживался определения: время — это просто часы.

“Московское время 12 часов, — слышим мы по радио, — в Новосибирске 16 часов, во Владивостоке 19 “. У японцев в Токио разница с Москвой всего пять часов. Им так удобнее.

Что же это за такое абсолютное понятие Время, с которым можно так вольно обращаться? Поищем ответ на этот вопрос. Для этого произведём эксперимент. Мысленно.

Представим, что мы на стадионе и видим, как спортсмен пробежал стометровку за 11 секунд. Во втором забеге он улучшил свой результат до 10,5 секунд. Что же произошло?

Произошло вот что: второй раз спортсмен бежал быстрее, и время его забега сократилось. Время величина вторичная, время зависит от того, как быстро бежал спортсмен и расстояния.

Оставим пока понятие абсолютного времени в покое, а сами вернёмся к удобному для понимания бытовому времени. Возникновение его в сознании человека уходит в глубь веков, с ним удобно, и человечество всегда старалось держать его под контролем.

Изобретали и строили всевозможные приборы: солнечные, водяные и песочные часы, маятниковые часы с гирей. Изобрели пружинные часы, хронометр, секундомер и, наконец, электронные и атомные часы. И все они заменяют нам то, чего нет в природе.

На Руси не было понятия времени. Говорили так: встретимся на два лаптя. Это когда твоя тень будет равна длине двух твоих лаптей. Причём у людей разного роста и длина лаптя разная, но пропорциональна его росту. Получалось довольно точно, но лишь в солнечную погоду.

Из прошлого в будущее

Говоря о времени неплохо вспомнить слова из песни: “…Есть только миг, между прошлым и будущим…” — миг это ничто. Строго говоря, настоящего нет, оно не существует. Будущее постоянно перетекает в прошлое. В настоящем, в этом миге, в этом ничто и находится время, точнее иллюзия существования времени.

Если определить время как понятие, охватывающее прошлое и будущее, то оно состоит из прошлого, которого уже нет и будущего, которого ещё нет. В таком случае время состоит из двух величин, которых нет. Следовательно, нет и целого.

Время рядом?

Время существует всегда и везде. Созданное человеческим разумом время обступает нас со всех сторон: в повседневной жизни, в науке, искусстве, философии.

В философском осмыслении бытия материи мы соглашаемся с тем, что одна из мельчайших частиц вещества — атом, медленно движется в пространстве и что движение и пространство, быстрота и расстояние определяют время.

Но тут же из подсознания возникает контраргумент: всё существует во времени! Время существует всегда! И неосознанно время делается каким-то надпространственным образованием, время становится неким всепоглощающим монстром и только потому, что временем переполнено подсознание.

Предположить, что время существует параллельно с пространством тоже нельзя потому, что пространство бесконечно. Ничто, в том числе и время не может существовать “рядом” с пространством.

Самолёт

В небе с рёвом пролетел самолёт. Наблюдатель на земле полагает, что пока самолёт летел из одной точки неба в другую, прошло время. Такова нормальная повседневная оценка события.

Первопричиной этого события был Разум, создавший самолёт, аэродромы и наземные службы. Самолёт был создан для перевозок. Пока он стоит на земле время для него отсутствует.

Когда же самолёт наберёт скорость и взлетит то, так называемое, полётное время будет зависеть от скорости и проделанного самолётом пути. Время величина производная. Сначала была скорость, быстрота.

Большой взрыв

Если рассматривать гипотезу о Большом взрыве, в результате которого появилась Вселенная, то возникает вопрос: когда появилось время? До взрыва, в момент взрыва или когда появился хомо сапиенс, человек думающий? Создатели гипотезы ответа не дают.

Человек думающий задаёт вопрос: если Время когда-то появилось, то в виде чего? И с какими свойствами?

Нам могут ответить, что Время — это промежуток между двумя событиями. Но этот промежуток появляется только в результате осмысливания его человеком. Если мы не фиксируем их в нашем сознании, то объективно события разнесены в пространстве с необратимым движением материи.

Время возникает в нашем сознании. И наше сознание подменяет необратимость движения материи — течением времени, полагая, что это и есть свойство Времени.

Не менее интересна теория анизотропной Вселенной, по которой материя сжимается и расширяется в разных частях Вселенной.

Подтверждением сжимающейся материи могут служить чёрные дыры, в которых пространство и время сжимаются. Как следствие появляется тезис об изменении направления времени: в чёрной дыре оно становится обратным.

Во времени с изменённым направлением последующее событие должно произойти раньше предыдущего. Образно говоря, под влиянием времени в чёрной дыре можно увидеть, как оживает умерший человек, как он молодеет и возвращается туда, откуда родился.

Тем самым можно поставить под сомнение всю стройную теорию анизотропной Вселенной, если не принять во внимание иллюзорность существования времени.

Маятник Фуко

Маятник, совершая колебательные движения, очень наглядно иллюстрирует наличие объективно существующего времени. Находясь в крайней точке, он как бы замирает, и затем движется к другой своей крайней точке.

Он перемещается в пространстве и времени. Для прохождения из одной крайней точки до другой маятнику нужно время.

Более того, если посмотреть на маятник Фуко, мы увидим и графическое изображение времени в виде полос оставленных на песке металлическим стержнем, укреплённом на шаре маятника.

Каждая последующая полоса несколько повернута по отношению к предыдущей полосе. Концы этих полос располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Это хорошо видно любому наблюдателю.

Но если этот наблюдатель захочет поделиться с нами своим открытием и пошлёт за нами в Москву, то когда мы приедем в Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, где находится маятник, то маятник там будет висеть неподвижно, и мы увидим, что время-то остановилось!

Если маятник поместить на любом космическом теле, эффект будет тот же: маятник будет останавливаться и не только потому, что существует сопротивление воздуха на Земле, но и потому что существует трение, гравитация и не может существовать вечный двигатель.

На бытовом уровне

Сел человек на диван, посмотрел телевизор и встал с дивана. Между “сел” и “встал” прошло время, полагает человек. Он вышел на улицу и перешёл на другую сторону. Пока он переходил улицу, прошло время, рассуждает человек.

Непрерывный процесс жизни человек неосознанно дробит на отдельные события и промежуток между ними воспринимает как время.

Все процессы, от мельчайших, происходящих в жизни человека, до глобальных, таких как вспышки на Солнце, существуют независимо от времени. Обнаружив две вспышки на Солнце, мы воспринимаем промежуток между ними как время.

Неосознанно выделяя промежуток между вспышками из всего процесса существования Солнца, мы впадаем в иллюзию существования времени.

От части к целому

Наши мыслительные процессы невольно расставляют вехи, ориентиры. Человек не может охватить всё сразу. Мы видим большое здание, и наш взгляд начинает скользить по его деталям. По этим деталям мы судим о здании в целом. И вот здесь кроется возможность ошибки.

При ближайшем рассмотрении здание может оказаться бутафорией, сделанной на кинофабрике. В этом макете нельзя жить. Сделав обобщение по деталям, можно сделать ошибочные выводы о целом.

В мировом пространстве обнаружены сжимающиеся и разбегающиеся Галактики. После сжатия, вероятно, происходит взрыв и появляется новая звезда, идёт процесс расширения. В другом месте появляется ещё одна, и мы делаем вывод, что одна звезда появилась раньше, а другая позднее во времени.

На самом деле процессы сжатия и расширения происходят постоянно. Они многочисленны и не совпадают по амплитуде. В противном случае Вселенная была бы однородной.

Поставив вехи в моменты обнаружения новых звёзд, мы поддаёмся, иллюзии времени, в котором разнесено их появление и, обобщая, говорим, что и сами звёзды и Галактики существуют во времени.

Труба

В Сибири построили нефтяной трубопровод длиной несколько сотен километров. В него стали закачивать нефть. На другом конце нефтепровода нефть будет нескоро. Мы говорим, что должно пройти время, пока нефть появится у потребителя. Вот аргумент, говорящий в пользу существования времени. Но не будем спешить.

Время в нашем случае характеризуется задержкой между моментом включения насоса и появлением нефти на другом конце трубы. Что послужило причиной такой задержки?

Сначала ответим на вопрос, что послужило причиной перекачки нефти. Первопричиной был Разум, создавший насос для перекачки, трубы и сопутствующее оборудование. Когда начал работать насос, нефть в силу своей вязкости, не могла сразу появиться на другом конце трубы.

Если бы в такую же трубу стали закачивать газ, он прошёл бы это же расстояние быстрее. В стекловолоконном кабеле свет преодолел бы это расстояние почти мгновенно. Задержку нефти вызывают вязкость, трение в трубе, турбулентность и тому подобные объективные причины.

При равных прочих условиях время прохождения для разных веществ по нашей трубе различно, но добавим, что время — измеренное, а не абсолютное.

Процесс перекачки нефти существует объективно, но если мысленно из этого процесса убрать трубу, исчезнет мотивация ожидания, а с ней и время.

Ньютон о времени

Исаак Ньютон в своих “Математических началах” 1687 года различает:

1. Абсолютное, истинное, математическое время, иначе называемое длительностью.

2. Относительное, кажущееся или обыденное, время — это мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни: час, день, месяц, год.

Подчеркнём: абсолютное математическое время в природе не существует. Математика, созданная человеческим разумом — это только отображение природы в скалярных, числовых величинах. Осмысливая первое определение Ньютона, надо не попасть в логическую ловушку: время абсолютно и…ускользает от внимания второе определение времени Ньютона. На самом деле второе определение поглощает первое.

В теоретических разработках мы всегда попадаем в “ньютонову ловушку” и рассуждаем о времени как о чём-то реально существующем.

Движение материи характеризуется быстротой. В случае необходимости сравнить быстроту движения двух тел надо определить им одинаковые отрезки пути и ввести какую-то общую условную величину сопоставимую с ритмичными природными процессами.

Обычно используют суточное вращение Земли. Одна 1440-я часть — минута. Это и есть та условная величина (время), с помощью которой можно сравнить быстроту движения наших исследуемых тел.

Для удобства мы путь делим на время и получаем скорость. Но делить путь на время — это такая же нелепость с точки зрения математики, как делить окрошку не на порции, а на велосипеды.

Философ Эммануил Кант (1724-1804) утверждал, что времени как такового вообще не существует, что оно представляет собой лишь одну из форм человеческого восприятия окружающего мира, так называемую реляцию.

Пчёлы во Вселенной

Теория относительности Эйнштейна обнаруживает тот факт, что одновременность событий не абсолютна, а относительна. Данное мгновение не может охватывать всю Вселенную. Одного и того же мгновения для всего мира не может быть. В мире нет единственного “сейчас”, разделяющего все прошлые события и события будущего. Каждая система имеет своё “сейчас”, своё прошлое и будущее.

Таких систем в мире должно быть необозримое множество. Но достаточно взять две системы, чтобы понять, что между ними должна быть граница существования времени. Всё мировое пространство в таком случае будет напоминать пчелиные соты, каждая со своим временем и пространством. К такому выводу нас приводит иллюзия существования времени.

В ОТО Эйнштейна утверждается, что в результате гравитации искривляются пространство и время. Трудно оспаривать великого маэстро, но указать на неточность мы обязаны.

Пространство по определению бесконечно, и бесконечность, не имеющая границ, не может искривляться. Структура пространства может под воздействием гравитации в каких-то частях уплотняться и, как следствие, разряжаться в соседних областях. Могут искривляться траектории движущихся тел, но не само пространство.

Время не может искривляться, потому что его просто нет в природе.

Кто открыл в природе время и где зарегистрировал своё открытие? Какими свойствами обладает время? Определение времени как длительность, продолжительность какого-либо процесса требует инструмента для его измерения.

Если мы начнём замерять время между какими-либо фазами состояния вещества с помощью ритмично работающего механизма, допустим, часов, то время всегда будет отличаться при разных его замерах.

Потому что следующий замер будет происходить в “другое” время. В эксперименте будет своё время, мы сами будем тоже в своём времени и тот, кто не участвует в эксперименте, тоже будет жить в своём времени.

Остаётся надеяться на какое-то Всемирное время, которого, исходя из специальной теории относительности, не может быть. Не может быть единого “сейчас” в силу того, что никакая информация не может передаваться со скоростью большей, чем скорость света. В каждой системе отсчёта будет своё время (условное), говорил Эйнштейн.

Чему учит учебник

В любом школьном учебнике физики мы находим диаграмму движущегося тела. В диаграмме в рамках евклидовой геометрии в виду невозможности изобразить на плоскости трёхмерное пространство отбрасывается аппликата, и на её месте изображается координата времени.

Если Время существует в природе, то координату времени так изображать нельзя, потому что на диаграмме время в нулевой точке координат попадает внутрь материи, или наоборот — материя находится внутри времени.

Но если мы понимаем, что Время — понятие условное, то условная координата времени имеет право быть!

На этом примере мы ещё раз убеждаемся в том, как велика иллюзия существования Времени.

Подведём предварительные итоги

На бытовом уровне существование времени очевидно и не вызывает сомнения. На основании очевидности делается логический вывод, который и укореняется в массовом сознании: Время было, есть и будет.

Этот вывод, в котором доминирует психологический фактор, не основывается на объективных данных, эксперименте, почему и даёт искажённую картину понимания сущности времени, выглядящую достоверно. Здесь и кроется иллюзия существования времени.

В этой связи нельзя не вспомнить нашего соотечественника русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва (1853-1900).

Он определял время как основное условие всякого конечного существования и говорил, что время не допускает ни эмпирического (основанного на опыте) объяснения происхождения, ни рационального (рассудочного) определения его сущности.

И когда говорят, что время есть порядок явлений в их последовательности (читай — во времени), то определение оказывается явной тавтологией: время определяется временем .

Все философские объяснения времени, не представляющие пустого тождесловия, имеют метафизический характер и будут рассмотрены под именами философов.

Теория Фазы, или как доказать отсутствие несуществующего?

Наш разум в движении материи обычно выделяет отдельные её состояния, и промежуток между ними человек воспринимает как время. Последовательные состояния материи в сознании человека сливаются в единую “реку времени”.

Аналогом этого движения может служить киноплёнка, на которой запечатлены отдельные моменты движения тела. При скорости проекции 25 кадров в секунду (правильнее сказать в одну 86400-ю часть обращения Земли вокруг своей оси) в нашем мозге движение тела становится слитным, постоянным.

На отдельных кадрах мы видим образ уже не существующего прошлого в его фазах. Зафиксировать будущее нельзя, поскольку его нет в природе.

Любое движение можно рассматривать как состоящее из отдельных фаз. Поэтому можно сказать, что материя находится в постоянном фазовом движении.

Наиболее наглядным примером являются фазы Луны, которая каждую ночь предстаёт перед нами в своей новой фазе. Процесс роста растений складывается из прорастания семян, роста стебля, появление листьев и так далее. Он наглядно иллюстрирует фазовое развитие биологических объектов. В животном мире мы также наблюдаем фазовое развитие особи.

Понятие “фаза” настолько естественно, что о нём не принято говорить. Но в данном случае оно акцентирует внимание на том, что любое движение, кажущееся слитным, на самом деле состоит из отдельных отрезков именуемых фазами.

Теперь становится ясным, что промежуток между фазами состояния объектов надо рассматривать как расстояние между ними, а не как время.

Материя постоянно движется с определённой быстротой, а скорость — это расстояние за искусственно созданный ритмичный период.

Особое значение приобретает понятие фазового существования (движения) материи в квантовой теории.

Внесение в определение свойств материи понятия “фаза” снимает постоянно возникающую иллюзию существования времени. Становится ясным, что время — это не природное явление, а феномен человеческого разума.

Феномен времени спонтанно возникает в сознании человека всякий раз, когда он осмысливает продолжительность какого-либо явления или события.

Материя существует в трёхмерном бесконечном пространстве в постоянном относительном фазовом движении.

И, наконец

Человек приходит в мир, в общество с устоявшимися традициями и постулатами. С детских лет человек впитывает понятия, существующие в обществе. Ему психологически трудно подвергать сомнению кажущиеся очевидными истины. Но между “кажущимся” и истиной — дистанция огромного размера.

Великая иллюзия времени кроется в бытовом сознании и простирается до величайших умов науки.

P.S. : Слышу голос читателя: “Вот я прочитал вашу статью. Но от начала и до конца чтения прошло время ! Начало чтения и конец — это же не одно мгновение. Между ними был промежуток, какое-то время. Вот и чайник уже вскипел. Ему нужно было время, чтобы закипела вода”.

Что можно ответить на это? Человеку очень трудно отрешиться от сознания того, что времени в природе нет. Пока вы читали статью, никакого времени не было, оно себя никак не проявляло, а как только вы задались вопросом о времени, оно и появилось в вашем сознании.

За стеной спала ваша мама, и для неё этого вашего времени не было. Но как только она проснулась, и сказала — “Как долго я спала, пора вставать” — в её сознании тоже появилось понятие времени. Своего.

Объективно вы и ваша матушка жили сообразно с природой. Но как только вы стали оценивать происходящие события, в вашем сознании появилось понятие времени. Только у вас и только в связи с интересующими вас событиями.

Ну, а с чайником разберитесь сами или прочтите статью с начала.

Источник: http://vzglyadzagran.ru/ (кстати, на этом сайте много всего интересного)

Добавлено (26.08.2011, 09:51)
---------------------------------------------
Спасибо Юра за ветку время ! Это нам очень должно быть интересно!

 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 26.08.2011, 15:05 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Quote (Ирина)
Мысленно зафиксировав Землю в какой-либо точке, мы не получим её такой же в любой другой точке. Поэтому можно ли говорить о том, что Земля прошла такой-то отрезок пути за такое-то время когда “той” Земли уже нет?


Интересный ход мысли.

Моя трактовка времени ВРЕМЯ - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ШКАЛА ИЗМЕРЕНИЯ ГЛУБИНЫ СОЗНАНИЯ!
ВРЕМЯ - ПОЛРОЖДЁННЫЙ ПРОДУКТ УМА!


Ум для того чтобы владеть сознанием изобрёл время. Обратите внимание на основную функцию времени. Это разделение, ограничение и завершённость. Только ограниченными (по времени) можно управлять. Теперь ещё раз прихожу к той программе, которая должна (на мой взгляд) присутствовать в поле каждого человека и которая так понравилась Алёне (Солум) - НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ !!!


АОуМ
 
ИринаДата: Пятница, 26.08.2011, 16:58 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Статус: Offline
Юра ! Что за программа , подскажи где её найти . То что время продукт ума - согласна полностью. Но в каждом измирении возможно существует своя практовка времени , относительно их пространственно- временного континиума.

Добавлено (26.08.2011, 16:58)
---------------------------------------------
Если время нет в прошлом и еще нет в будущем , тогда абсалютно верно выражение здесь и сейчас. Сдается мне что прошлое имеет значение не по времени ,а лишь опытом и энергетическими растратами ( если энергия была потрачена на неблагое дело ) , или энергетическими приумножениями ( если совершались благие дела)

 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 26.08.2011, 20:30 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Quote (Ирина)
Юра ! Что за программа , подскажи где её найти


Ирина, её не надо искать мы её уже нашли. Программы - это своего рода файлы, которые незаметно управляют жизнью человека. Один человек что-то сказал другому человеку, тот если примет эту информационную программу глубоко она начинает управлять всей жизнью человека. Если Вы будете часто вспоминать и проговаривать ВСЁ ЛЕГКО И НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ! вы поселите в своё поле эту программу и постепенно она вытеснит все ограничения. Правда круто? surprised biggrin


АОуМ
 
ИринаДата: Пятница, 26.08.2011, 21:41 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Статус: Offline
Мантра свободного оптимиста ! Поняла !
 
Юрий_ТрибулевДата: Суббота, 27.08.2011, 11:54 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Quote (Ирина)
Мантра свободного оптимиста ! Поняла !


Типа того biggrin


АОуМ
 
nikkovaДата: Вторник, 30.08.2011, 02:51 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Статус: Offline
где — длина вдоль направления движения относительно неподвижной системы отсчёта, а — длина в движущейся системе отсчёта, связанной с телом (т. н. собственная длина тела). При этом сокращаются продольные размеры тела (то есть измеряемые вдоль направления движения). Поперечные размеры не изменяются.
Такое сокращение размеров ещё называют лоренцевым сокращением. При визуальном наблюдении движущихся тел, дополнительно к лоренцевому сокращению необходимо учитывать время распространения светового сигнала от поверхности тела. В результате быстро движущееся тело выглядит повёрнутым, но не сжатым в направлении движения.
[править]Эффект Доплера
Пусть источник, движущийся со скоростью v, излучает со скоростью света периодический сигнал, имеющий частоту ν0. Эта частота измеряется наблюдателем, связанным с источником (т. н. собственная частота). Если этот же сигнал регистрируется «неподвижным» наблюдателем, то его частота ν будет отличаться от собственной частоты:
Ирина вот твоя тема относительности больше не дает тебе переслать
где θ — угол между направлением на источник и его скоростью.
Различают продольный и поперечный эффект Доплера. В первом случае θ = 0, то есть источник и приёмник находятся на одной прямой. Если источник движется от приёмника, то его частота уменьшается ν < ν0 (красное смещение), а если приближается, то частота увеличивается ν > ν0 (синее смещение):

Поперечный эффект возникает, когда θ = π / 2, то есть направление на источник перпендикулярно его скорости (например, источник «пролетает над» приёмником). В этом случае непосредственно проявляется эффект замедления времени:

Аналога поперечного эффекта в классической физике нет, и это чисто релятивистский эффект. В отличие от этого, продольный эффект Доплера обусловлен как классической составляющей, так и релятивистским эффектом замедления времени.
[править]Аберрация
Аберрация света является видимым смещением объекта при относительном движении наблюдателя и этого объекта. Пусть в системе отсчёта S' источник света неподвижен, и находится под углом θ' к оси x'. Тогда в системе S, относительно которой система S' движется вдоль оси x со скоростью v, направление на этот источник света составит угол θ. В соответствии с релятивистским правилом сложения скоростей, эти два угла связаны следующим образом:

где β = v / c.
[править]Релятивистская динамика

[править]Энергия и импульс

Релятивистский и классический импульс, m=1
Если частица с массой m движется со скоростью , то её энергия и импульс имеют следующую зависимость от скорости:

Эти соотношения обобщают классические выражения для энергии и импульса, получающиеся в результате разложения в ряд по :

При нулевой скорости, энергия частицы называется энергией покоя: . В современной физической литературе, принято, что m — масса частицы не зависит от скорости, являясь инвариантом относительно преобразований Лоренца, и является величиной неаддитивной. Понятие «релятивистской массы», зависящей от скорости не используется [25] , хотя оно и встречается в ранних работах по теории относительности. Историческая причина введения этого понятия была связана с попытками сохранить для релятивистского импульса классическую форму: .
При приближении скорости тела к скорости света, его энергия и импульс стремятся к бесконечности. Это одна из причин, по которой «обычные» объекты неспособны двигаться быстрее скорости света. Для частицы с ненулевой массой даже достижение скорости света потребует затраты бесконечной энергии. Заметные отклонения от классических выражений для энергии и импульса происходят при скоростях близких к скорости света. Если скорости относительно невелики, то отклонения от классической динамики незначительны. Например, при скорости u=c/4, относительная разница релятивистского и классического импульса составляет всего 3 %.
Между релятивистской энергией и импульсом существуют следующие связи:

Эти формулы остаются справедливыми и для объектов, движущихся со скоростью света. В этом случае их масса должна быть равна нулю m = 0.
[править]Уравнения движения
Действующая на тело сила изменяет его импульс. Поэтому второй закон Ньютона в форме

остаётся справедливым также и в теории относительности. Однако, производная по времени берётся от релятивистского импульса, а не от классического. Это приводит к тому, что связь силы и ускорения существенно отличается от классической:

Первое слагаемое содержит «релятивистскую массу» равную отношению силы к ускорению. В ранних работах по теории относительности её называли «продольной массой». Второе слагаемое содержит «поперечную массу». Как было отмечено выше, эти понятия являются устаревшими и связаны с попыткой сохранить классическое уравнение движения Ньютона .
Скорость изменения энергии равна скалярному произведению силы на скорость тела:

Это приводит к тому, что, как и в классической механике, составляющая силы перпендикулярная к скорости частицы не изменяет её энергию (например, магнитная составляющая в силе Лоренца).
[править]Преобразования энергии и импульса
Аналогично преобразованиям Лоренца для времени и координат, релятивистские энергия и импульс, измеренные относительно различных инерциальных систем отсчёта, также связаны определёнными соотношениями:

где компоненты вектора импульса равны . Относительная скорость и ориентация инерциальных систем отсчёта S, S' определены также как и в преобразованиях Лоренца.
[править]Ковариантная формулировка

[править]Четырёхмерное пространство-время
Преобразования Лоренца оставляют инвариантной (неизменной) следующую величину, называемую интервалом:

где , и т. д. — являются разностями времён и координат двух событий. Если Δs2 > 0, то говорят, что события разделены времениподобным интервалом; если Δs2 < 0, то пространственноподобным. Наконец, если Δs2 = 0, то такие интервалы называются светоподобными. Светоподобный интервал соответствует событиям, связанным сигналом, который распространяется со скоростью света. Инвариантность интервала означает, что он имеет одинаковое значение относительно двух инерциальных систем отсчёта: Δs2 = Δs'2.

Световой конус
По своей форме интервал напоминает расстояние в евклидовом пространстве. Однако, он имеет различный знак у пространственных и временных составляющих события, поэтому говорят, что интервал задаёт расстояние в псевдоевклидовом четырёхмерном пространстве-времени. Его также называют пространством-временем Минковского. Преобразования Лоренца играют роль поворотов в таком пространстве. Вращения базиса в четырёхмерном пространстве-времени, смешивающие временную и пространственные координаты 4-векторов, выглядят как переход в движущуюся систему отсчета и похожи на вращения в обычном трёхмерном пространстве. При этом естественно изменяются проекции четырёхмерных интервалов между определёнными событиями на временную и пространственные оси системы отсчёта, что и порождает релятивистские эффекты изменения временных и пространственных интервалов. Именно инвариантная структура этого пространства, задаваемая постулатами СТО, не меняется при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой. Используя только две пространственные координаты (x, y), четырёхмерное пространство можно изобразить в координатах (t, x, y). События, связанные с событием начала координат (t=0, x=y=0) световым сигналом (светоподобный интервал) лежат на так называемом световом конусе (см. рисунок справа).
[править]Метрический тензор
Расстояние между двумя бесконечно близкими событиями можно записать при помощи метрического тензора gαβ в тензорном виде:

где (x0,x1,x2,x3) = (ct,x,y,z), а по повторяющимся индексам подразумевается суммирование от 0 до 3. В инерциальных системах отсчёта с декартовыми координатами метрический тензор имеет следующий вид:

Кратко эта диагональная матрица обозначается таким образом: .
Выбор недекартовой системы координат (например, переход к сферическим координатам) или рассмотрение неинерциальных систем отсчёта приводит к изменению значений компонент метрического тензора. Однако, в рамках специальной теории относительности, всегда существует преобразование координат и времени, которое делает метрический тензор диагональным, с сигнатурой . Эта физическая ситуация соответствует переходу в инерциальную систему отсчёта с декартовыми координатами. Другими словами четырёхмерное пространство-время специальной теории относительности является плоским (псевдоевклидовым). В отличие от этого, общая теория относительности (ОТО) рассматривает искривлённые пространства, в которых метрический тензор никаким преобразованием координат нельзя привести к псевдоевклидовому виду во всём пространстве.
[править]4-вектор
Соотношения СТО могут быть записаны в тензорном виде при помощи введения вектора с четырьмя компонентами Aα = (A0,A1,A2,A3) (цифра или индекс вверху компоненты является её номером, а не степенью!). Нулевую компоненту 4-вектора называют временно́й, а компоненты с индексами 1,2,3 — пространственными. Они соответствуют компонентам обычного трёхмерного вектора, поэтому, 4-вектор обозначается также следующим образом: .
Компоненты 4-вектора, измеренные относительно двух инерциальных систем отсчёта, движущихся с относительной скоростью v, связаны друг с другом следующим образом:

Примерами 4-векторов являются: точка в псевдоевклидовом пространстве-времени xα, характеризующая событие и энергия-импульс pα:

.
При помощи метрического тензора можно ввести т. н. ковекторы, которые обозначаются той же буквой, но с нижним индексом:
Aα = gαβAβ = gα0A0 + gα1A1 + gα2A2 + gα3A3.
Для диагонального метрического тензора с сигнатурой gαβ = diag(1, − 1, − 1, − 1), ковектор отличается от 4-вектора знаком перед пространственными компонентами. Так, если , то . Свёртка вектора и ковектора является инвариантом и имеет одинаковое значение во всех инерциальных системах отсчёта:

Например, свёртка (квадрат — 4-вектора) энергии-импульса пропорциональна квадрату массы частицы:
.
[править]Экспериментальные основания СТО

Специальная теория относительности лежит в основе всей современной физики. Поэтому какого-либо отдельного эксперимента, «доказывающего» СТО, нет. Вся совокупность экспериментальных данных в физике высоких энергий, ядерной физике, спектроскопии, астрофизике, электродинамике и других областях физики согласуется с теорией относительности в пределах точности эксперимента. Например, в квантовой электродинамике (объединение СТО, квантовой теории и уравнений Максвелла) значение аномального магнитного момента электрона совпадает с теоретическим предсказанием с относительной точностью 10 − 9 [26].
Фактически СТО является инженерной наукой. Её формулы используются при расчёте ускорителей элементарных частиц. Обработка огромных массивов данных по столкновению частиц, двигающихся с релятивистскими скоростями в электромагнитных полях, основана на законах релятивистской динамики, отклонения от которых обнаружено не было. Поправки, следующие из СТО и ОТО, используются в системах спутниковой навигации (GPS). СТО лежит в основе ядерной энергетики, и т. д.
Всё это не означает, что СТО не имеет пределов применимости. Напротив, как и в любой другой теории, они существуют, и их выявление является важной задачей экспериментальной физики. Например, в теории гравитации Эйнштейна (ОТО) рассматривается обобщение псевдоевклидового пространства СТО на случай пространства-времени, обладающего кривизной, что позволяет объяснить большую часть астрофизических и космологических наблюдаемых данных. Существуют попытки обнаружить анизотропию пространства и другие эффекты, которые могут изменить соотношения СТО [27]. Однако необходимо понимать, что если они будут обнаружены, то приведут к более общим теориям, предельным случаем которых снова будет СТО. Точно так же при малых скоростях верной остаётся классическая механика, являющаяся частным случаем теории относительности. Вообще, в силу принципа соответствия, теория, получившая многочисленные экспериментальные подтверждения, не может оказаться неверной, хотя, конечно, область

Добавлено (30.08.2011, 02:50)
---------------------------------------------
biggrin

Добавлено (30.08.2011, 02:51)
---------------------------------------------
wacko

Сообщение отредактировал nikkova - Вторник, 30.08.2011, 02:49
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 30.08.2011, 11:14 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Николай, Вы видно решили, что мы все профессура и решили нас малость побаловать своими измышлениями ... wacko biggrin

АОуМ
 
ИринаДата: Вторник, 30.08.2011, 11:45 | Сообщение # 11
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Статус: Offline
Ух ты ! Спасибо Никкова, но было бы лучше простым языком . Это теория относительности . В нашем 3 измерении 4 составляющая время , это связано с энергетическими процессами и как я понимаю с плотностью этого измерения . Чем выше измерения уменьшается плотность и увеличиваются энергетические составляющие и тогда должно изменяться или пропадать время , или им можно опперировать ? smile

Добавлено (30.08.2011, 11:45)
---------------------------------------------
Да им можно опперировать и тогда настоящее , будущее и прошлое находится в одной точке , можно сказать что время сжалось ?

 
Юрий_ТрибулевДата: Суббота, 07.01.2012, 22:22 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Время – это способ пространства удовлетворить свое любопытство...

За период от младенчества до старости, время проделывает в нас крошечные тоннельчики, чтобы собрать информацию обо всем, что с нами связано...

Дойдя до точки акупунктуры, волоски времени для проникновения из своего слоя пространства в наш мир ввинчиваются в наши тела, а, пройдя сквозь нас, вывинчиваются. Именно это так удивляло специалистов восточной медицины, поскольку при иглоукалывании надо иногда вертеть иглу по часовой стрелке, а иногда – против. Это меняет скорость ввинчивания или вывинчивания волоска, что соответственно ускоряет или замедляет химические процессы в тех органах, сквозь которые проходит в нашем теле данный волосок, двигаясь по меридиану...

Только не думайте, что стоит подрезать на живом человеке меридиан, и вы увидите волосок времени. Волосок, прижившийся в человеке не так глуп, и, пока вы будете ковыряться скальпелем, он успеет улизнуть в свой мир. Эффект Кирлиан получается тогда, когда волосок не успел улизнуть, поскольку из-за полученной травмы тела, в котором он прижился, его уход значительно затрудняется. Он словно в капкан попал и, хотя системой Кенрак он уже не пользуется, но ему требуется некоторое время, чтобы отцепить себя от трупа, разобрав место защемления...


Е. Перепёлкина


АОуМ
 
EternalWinkДата: Суббота, 07.01.2012, 23:09 | Сообщение # 13
Старожил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 309
Статус: Offline
Что теория относительности Эйнштейна, что теория эволюции Дарвина - две утопические теории ни о чем, не дающие ответов на интересующие вопросы и еще более запутывающие без того запутанную ситуацию. tongue wacko wink

Мы наш, мы новый мир построим!
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 31.01.2012, 18:38 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
ВРЕМЯ - СПОСОБ КОДИРОВКИ ИНФОРМАЦИИ !!!

АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Четверг, 09.02.2012, 23:42 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
...когда время на отдельном участке Земли отодвинуто на большой срок, то пространство словно накрывает его шапкой невидимкой, под которой выращивает настоящее, а сверху есть показушная надстройка, которая воспринимается как настоящее...

Е. Перепёлкина


АОуМ
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz