- ПРОЕКТ КОХАУЗИНГ - COHOUSING - ГОРОД СОЛНЦА - - Форум

 ~ НАШИ ПРОДУКТЫ ~   [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новая история Земли и Человека. Места Силы. Новые энергии. Мандалы Света и др. » - дОМ МАНДАЛА - ЭКОПОСЕЛЕНИЕ - ХУТОР ЧАРА - ТВОРЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ - » - ПРОЕКТ КОХАУЗИНГ - COHOUSING - ГОРОД СОЛНЦА -
- ПРОЕКТ КОХАУЗИНГ - COHOUSING - ГОРОД СОЛНЦА -
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
---

- ПРОЕКТ КОХАУЗИНГ - COHOUSING - ГОРОД СОЛНЦА -


Прикрепления: 3204054.jpg (66.5 Kb)


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
...............................................

___________________________--- ГОРОД СОЛНЦА---____________________________

.............................................Творческий эко-проект.

Основная цель: гармонизация и очищение человека. Создание уникальных мест проживания людей но основе творческого взаимодейстия с природой и друг другом.

Способ реализации: Организация встреч, семинаров, круглых столов людей рельно желающих строить новый мир. Проведение уникальных концертов-мистерий с использованием голоса, старинных тибетских и кварцевых чаш, барабанов, гонгов и других редких этнических инструментов.

Место реализации: проводим выездные концерты в разные города и страны. Открываем филиалы. Ищем единомышленников для строительства комплекса в Беларуси и других странах.

На фото ниже примерный образец центрального гостевого дома.

........................

Приглашаем желающих финансово поддержать осуществление проекта.

_______________________________________________________________________________________________________________________________
Прикрепления: 0244006.jpg (84.7 Kb) · 8257824.jpg (94.0 Kb) · 3045216.gif (24.6 Kb) · 0801910.jpg (215.5 Kb) · 4467747.jpg (25.2 Kb) · 1522053.jpg (5.7 Kb)


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
http://mandalahomes.com/roundgreenhome/

http://www.facebook.com/MandalaHomes/photos_stream

http://www.ecobyt.ru/article/300712/338/

http://vk.com/wall-19936937_1772?reply=1773

Круглые соломенные дома в Беларуси http://realt.onliner.by/2012/02/11/solom


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
«Город Солнца» в Латвии - райский уголок!

http://www.amatciems.lv/rus/ideja.html

http://romantic-online.com/blog/8/606.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:34 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Мы так долго стремились к тому, чтобы жить независимо, отгородившись от всего мира стальными дверями и высокими заборами, что, добившись желаемого, обнаружили, что мир сузился до пределов «дом-работа». Ушли в прошлое времена, когда соседи по двору вместе отмечали свадьбы и дни рождения, когда дети безбоязненно могли гулять во дворе. В конце концов, многим из нас стало просто не с кем поговорить «по душам» вечерами. Для тех, кому важны ценности общения, кто стремится жить в теплой, уютной атмосфере, в Европе создаются жилые комплексы – cohousing. Основными ценностями для их жителей являются воплощение в жизнь духовных принципов, дружеское общение, взаимопомощь, экологичность и, не в последнюю очередь, экономия в быту.
---

Cohousing (коха́узинг) - Живые Жилищные Сообщества


Cohousing (коха́узинг) (Живые Жилищные Сообщества) — вид жилищного сообщества, подразумевающий значительную долю бытовой взаимовключённости членов сообщества; совместного присмотра за детьми, проведение совместных праздников, совместного использования части имущества и т. п. Разновидность идейной общины. Основная декларируемая цель — создание добрососедских отношений, создание «деревни» (в кавычках) где все соседи знали бы друг друга и где была бы взаимопомощь. Среди основных первоначальных подцелей — создание наилучшей среды для детей. Обычно такие сообщества имеют общий дом и территорию, но это не коммуны, поскольку члены сообщества живут в отдельных домах, которые закреплены за ними на правах частной собственности, и имеют изолированные собственные финансы. Также: концепция проектирования и построения жилья для таких сообществ, таким образом, что несколько домов или квартир имеют общие пространство для совместных действий: кухня, библиотека, сауна, детские игровые площадка и комната. Для кохаузинг-сообществ характерна экологичность, удаление мест парковки автомобилей за территорию.
В кохаузингах создание деятельного сообщества имеет большое значение. Члены кохаузинг-сообществ часто готовят и принимают пищу в общем доме (общей кухне). Совместно выполняют присмотр за детьми, уход за садом (прилегающей территории) и другие виды деятельности, осуществляют совместное управление деятельностью сообщества. Малое количество членов позволяет принимать все важные решения только по взаимному согласию всех членов.

История возникновения

Современная теория cohousing возникла в 60-х годах прошлого века в Дании, среди нескольких групп семей, недовольных своими жилищными условиями, которые не удовлетворяли их потребности.
В апреле 1967 г. Бодил Грэй (Bodil Graae) опубликовала статью «У детей могло бы быть сто родителей» («Børn skal have Hundrede Foraeldre»[1]), в копенгагенской газете «Politiken», побудившую группу из 50 семей к организации подобного проекта в 1967 году. Эта группа разработала cohousing проект Sættedammen, старейший в мире известный проект подобного типа.
Другой ключевой в теории cohousing фигурой был Ян Гудманд Хёйер (Jan Gudmand Høyer), который в Гарварде разработал архитектурное учение, на основе экспериментальных коммун США. Он опубликовал труд «The Missing Link between Utopia and the Dated One-Family House» в 1968, где описал вторую подобную группу семей.
Впоследствии идея получила распространение в Нидерландах, Великобритании, США, Канаде, Австралии и Японии, а в последнее время — и в довольно консервативной Италии.[2]

Развитие и текущее состояние

В настоящее время существуют сотни cohousing коммун в Дании и других странах северной Европы.
В США существуют более 113 действующих общин основанных по принципу cohousing, и ещё более сотни планируется создать в ближайшее время.
В Канаде завершено создание 7 коммун, и близко к завершению ещё 15.
Так же коммуны типа cohousing имеются в Австралии, Великобритании и других частях мира.

Коммуна «The Sunward Cohousing», Ann Arbor, Michigan, 2003.
Экономическое обоснование

Предполагается что ЖЖС будут более экономичны и рациональнее использовать природные ресурсы. Логика обоснования подобна обоснованию [концепции комплексного освоения земель] — что «оптом» планирование и застройка будет дешевле. Кроме того, значительная выгода достигается за счёт совместного использования разделяемых ресурсов (например, инструментов, детских игрушек, спортивного инвентаря, газонокосилок итп) членами сообщества.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Cohousing


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:34 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Что такое Живые Жилищные Сообщества (кохаузинг)?


Концепция "Живых Сообществ" или Cohousing - это образ жизни, собирающий отдельных людей и семьи в группы; концепция организации жилья таким образом, что несколько частных домов или квартир имеют общие совместные части – общее пространства для совместной жизни, например: кухня, библиотека, сауна, детские игровые площадки. При этом принципиальное отличие от привычных коммунальных квартир и уплотнённого подселения в том, что основным мотивом тут выступает не экономия на стоимости жилья (хотя она при этом имеется), а желание жить в окружении приятных соседей в неком дружном сообществе в более гуманной среде. Поэтому вся организация cohousing-сообществ от архитектуры до уклада жизни ненавязчиво подталкивает соседей - членов сообщества к развитию разнообразных взаимосвязей и отношений, а не на их изоляцию. Есть множество доводов, многие из которых опубликованы в статьях и книгах, утверждающих, что такие организации во многом предпочтительнее, индивидуальных изолированных жилищ (хотя, я не рискну утверждать это для всех-всех людей) и дело тут вовсе не ограничивается прямой экономией. К сожалению, почти все эти идеи в настоящий момент мало известны в России и СНГ, а публикации не переведены на русский язык. Концепция включает создание группы (сообщества), проектирование жилья, построение, выработку общих принципов совместной жизни, управления и разрешения конфликтов. Создание группы обозначает поиск людей, которые заинтересованы жить вместе вот таким образом; часто такие люди бывают уже объединены общими интересами, идеями и определёнными взглядами. Членами-кирпичиками такой рабочей группы могут быть и отдельные личности, и небольшие семьи (или пары). Проектирование обозначает в первую очередь активную выработку совместного образа будущего сообщества, удовлетворяющего всех, определение приемлемого для каждого бюджета и только затем собственно проектирование (при этом значительная часть группы уже должна быть сформирована).
Характерные черты, к которым (по зарубежной практике) тяготеют существующие cohousing-сообщества, хотя концепция, строго говоря, их не включает, например: особо бережное отношение к окружающей природной среде и использование экологически чистых технологий, умеренное стремление к самообеспечению. Cohousing-сообщества часто создаются в пригородах и в некоторой степени напоминают эко-поселения.

http://www.reznitsky.info/users/shestero/cohousing/


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:34 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Решил процитировать это сообщение... В нём есть дух и искра людей, которые хотят жить по другому... :)


Поиск людей на вакантные места в дом-коммуну (Подмосковье)
Друзья! Мы создали дружескую коммуну в Подмосковье! Находится она на расстоянии 15 км от МКАД (станция Луговая по Савеловскому направлению). У нас двухэтажный дом в 15-20 мин ходьбы от станции, а в доме есть свет, вода и тепло, интернет. Пока нас здесь шесть постоянных жильцов, но нам нужны еще 1-2 человека.

Мы хотим быть свободными, творческими и радоваться дружбе. Мы хотим организовывать мероприятия: мастер-классы, праздники, концерты, перфомансы. В доме есть общая территория, где можно находиться с друзьями, но у каждого члена коммуны есть свое пространство, где он может уединиться, если захочет. Нам важно, чтоб происходящее в коммуне нравилось каждому ее члену. У нас существуют еженедельные вечерние Пау-Вау (общие собрания), где обсуждаются все актуальные вопросы. Нам важно мнение каждого члена коммуны. Мы хотим, чтобы каждый умел говорить о том, что ему нравится и что его не устраивает, или хотя бы стремился этому научиться. Мы хотим, чтоб каждый умел уважать чувства и интересы других людей. Нам важен каждый член коммуны и если что-то кому-то не подходит, мы заинтересованы вместе искать решения и компромиссы.

Наш дом находится на просторном участке. Поблизости есть красивый лес и река. На участке живет еще добродушный хозяин, который прется от нас и любовно называет нас «Дом-3». В принципе, если кто-то хочет переехать с животными – это обсуждаемо.

А теперь о том, кого мы ищем. Ты не работаешь в офисе? Ну клево! Правда, здорово, что тебе не надо каждый день лишать себя права выбора, каким твой день будет. Может ты фрилансер, может ты удаленщик, может ты вольный художник или вообще инопланетянин, которому вовсе необязательно ходить на работу, делать ему больше нечего! Здорово, здорово!

Но иногда одному дома заниматься своими делами бывает так скучно и одиноко, что даже начинают закрадываться крамольные мысли – а не пойти ли сдаться в офис.

Но настает новая эра! Теперь можно заниматься своими делами, сидя рядышком с друзьями, а ходить развеиваться в лес. А когда надоест, наливать на просторной кухне себе и друзьям чайку и делать веселый перерыв, чтоб не окосеть от работы. Можно весело посмеяться или наоборот – заморочиться философскими темами. А по вечерам игры на гитаре, на синтезаторе, на барабанах в просторном и теплом холле, просмотры фильмов, игры в мягкий мяч, в крокодила, в настольные игры. Или просто приятные посиделки. Ну а если общество надоедает, то можно отправиться в свою комнату и предаться желанному одиночеству.

Вот оно счастье!

И у тебя есть шанс!

Соответственно, нам нужны:

1) Жильцы,
способные выражать свои потребности и идти на компромиссы;
с широкими взглядами и близкие нам по духу;
любящие людей;
желающие находиться в доме в течение дня (отсутствие работы на фул-тайме);
интересующиеся подобными проектами и желающие активно жить творческой жизнью коммуны;
ответственные и чистоплотные;
способность ежемесячно платить за жилье 6670 руб. + коммуналку примерно 800 руб.
Заселение возможно уже сейчас.

2) Единомышленники,
которые могут присоединяться к глобальному проекту поселения;
у которых есть креативные идеи по поводу мероприятий (мастер-классов, концертов, праздников) и желание совместно их воплощать.

Пишите, звоните;)


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:34 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Основные принципы процесса создания малых сообществ-поселений


Ещё раз кратко основные принципы предложенного мной процесса создания малых сообществ-поселений:
1. Решения принимаются членами сообщества только единогласно. (Правда, говорить о членстве на этапах периода I (см. ниже) можно с некоторой степенью условности, т.к. сообщество ещё не инициировано).
2. Вопрос поиска и покупки земли ставится только после достижения финансовой состоятельности группы. Т.е. не предполагается пользоваться какими либо кредитами, внешними инвестициями итп. В идеале нужно стремиться, что бы к этому моменту было заявлено о занятии 50% от планируемого количества членских мест.
3. Первичная группа фактически осуществляет соинвестирование сообщества. Но при этом члены первичной группы получают свои блоки немедленно.
4. Выручка от последующей продажи блоков распределяется на премии действительным на тот момент членам и в общий фонд сообщества. Таким образом, первичные соинвесторы постепенно возмещают свои ранние вложения, а фонд пополняется без “членских взносов”

Таким образом, в процессе можно выделить следующие основные этапы:
I. Запуск сообщества
1. Формирование первичной группы и образа сообщества (общее согласование чего бы люди хотели получить).
2. Принятие решения о финансовой состоятельности и выработка договорённости о земле (количество блоков, их размер, район поиска, ожидаемая стоимость, предельная стоимость и проч).
3. Поиск земли. Предварительное планирование.
4. Когда земля найдена, принятие решение о покупке. Покупка. Одновременно распределение блоков в первичной группе. Выделение общих блоков. Юридическое деление на блоки (межевание), если оно не выполнено ранее.
II. Цикл наполнения сообщества.
5. Согласование базовой цены на свободные блоки и поиск новых членов.
6. Согласование новых членов, принятие решения о допуске в сообщество и установка цены для конкретного покупателя.
7. Акт продажи блока с одновременным принятием в члены. Распределение дохода от продажи.
Пока остаются свободные блоки, переход к пункту 5.
III. Жизнь в сообществе. Возможны процессы расширения или экспонирования модели (создание дочерних сообществ).

Пояснение принятых понятий:
Членом сообщества является индивидуал или семья занимающая один блок.
Блок это неделимая единица земли или недвижимости, т.е. участок, отдаваемая в собственность члену сообщества. Часть блоков может быть в резерве сообщества. Небольшая часть блоков может быть выделена в общую территорию.


Подробнее см.: http://community.livejournal.com/ru_cohousing/4174.html


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 12.07.2013, 16:35 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Конечно, объединяясь в сohousing, люди больше всего внимания обращают на психологические аспекты, однако экономические факторы также играют немаловажную роль, делая проживание в сообществе более выгодным. Недвижимость в сohousing может быть самой различной. Иногда коммуна выкупает промышленное здание (лофт), в котором производится перепланировка и проектируются отдельные квартиры и общественные помещения. Однако чаще всего неподалеку от города строится комплекс домов, замкнутый в общий дворик. Такие комплексы сверху выглядят как квадрат или круг. Экономические преимущества видны уже на стадии строительства: существенно снижается стоимость прокладки коммуникаций, стоимость общего спортзала, бассейна и пр. также будет гораздо ниже.

Безусловно, дешевле обойдется ландшафтный дизайн: разбивка клумб, организация сада или, по желанию жильцов, оранжереи или огорода. Парковка для автомобилей размещается обычно за пределами жилого комплекса: ведь немалое внимание уделяется экологической обстановке. На этапе строительства можно самим выбирать материалы и оборудование, а за счет более крупных заказов экономятся дополнительные средства. При установке альтернативных источников энергии (например, хозяева этого типа недвижимости в США часто применяют солнечные батареи) существенно сокращается срок их окупаемости. Экономический эффект при проживании в cohousing проявляется и во многих других аспектах. Так, практически все коммуны оборудованы профессиональными прачечными, в которых установлены более мощные и качественные стиральные машины. Наличие общего парка автомобилей позволяет экономить на амортизации и бензине для собственной машины. Также есть возможность развозить детей в детские садики и школы на общем микроавтобусе.

Учитывая, что одной из основных целей cohousing является создание максимально комфортных условий для детей, нередко на территории коммуны организуется небольшой детский сад. Конечно же, в каждой квартире или доме есть собственный душ и ванная комната, однако при желании можно воспользоваться общей сауной. Если ваши дети выросли из каких-то вещей, не нужно искать знакомых с малышами: можно просто отнести их в пункт обмена, где, кстати, можно и подобрать одежду для детей более старшего возраста. А прежде чем покупать заинтересовавшую вас книгу, можно поискать ее в общинной библиотеке, куда можно отнести и уже прочитанную литературу из дома. В cohousing обязательно есть общественная столовая и кухня. Если вам хочется совместить приятное с полезным, то есть вкусный ужин с общением с друзьями и соседями, можно питаться и не дома. Одиноких людей привлечет и возможность посмотреть новости или фильм в общем кинозале. Кстати, там, как правило, устанавливают дорогую высококачественную технику, которую не каждый может себе позволить дома. Закупка продуктов осуществляется оптовыми партиями, поэтому сэкономить можно и на ведении домашнего хозяйства.
Во многих коммунах есть небольшие магазинчики, в которых продаются товары hand-made, то есть сделанные вашими соседями.

Если необходимо провести какие-то работы на территории cohousing, их стараются сделать своими силами. Действительно, зачем приглашать ландшафтного дизайнера для разбивки новой клумбы, если рядом живет пожилая пара, которой доставляет удовольствие заниматься цветоводством. Посторонних специалистов приглашают, только если нет мастеров рядом. Не только материальные блага Конечно, экономия средств – это хорошо. Однако, главным преимуществом cohousing является возможность общения – не только между семьями в целом, но и между поколениями. Пожилые люди не остаются наедине с собой: они помогают растить соседских детей, готовят на общественной кухне, организуют вечеринки. В общем, не оказываются на обочине жизни. А работающие взрослые могут спокойно уезжать в город, зная, что дети под присмотром, их вовремя заберут из школы, накормят ужином, уложат спать, в конце концов, расскажут сказку на ночь. И главное: участие во всех мероприятиях – дело полностью добровольное. Никто не мешает вам закрыться «в свою ракушку». Вот только, если такой образ жизни является для вас идеалом, вы вряд ли решите приобрести жилье в cohousing.

Пожалуй, единственный недостаток жизни в такой коммуне был очень хорошо сформулирован одним датчанином в беседе с журналистом: «Мы забываем своих друзей за пределами. У нас такая интересная жизнь внутри, столько общих интересов, что внешний мир нам не очень нужен. А это плохо». Как приобрести недвижимость в cohousing Проще всего, конечно же, вступить в коммуну в период строительства. В этом случае вы можете приобрести недвижимость по более низкой стоимости. Кроме того, вы будете иметь возможность заранее познакомиться с остальными членами коммуны и выяснить, насколько вам будет психологически комфортно именно с этими людьми. Купить дом или квартиру в уже действующем cohousing достаточно сложно по нескольким причинам. Во-первых, те, кто живет там уже много лет, очень редко продают свое жилье, потому что именно в этой атмосфере им нравится жить. Жители первых коммун уже успели вырастить не только детей, но и внуков, и никуда не хотят уезжать. Однако, если недвижимость в cohousing выставляется на продажу, стоимость ее может быть в 10-12 раз дороже, чем цена на аналогичное жилье в городе. Кстати, и желающих его купить тоже будет немало, поэтому вам придется поспешить. Приобрести жилье в коммуне можно и без согласия остальных ее членов. Однако тут многое зависит от правил, принятых в том или ином cohousing: кое-где новая семья сначала знакомится со всеми обитателями, а уже затем совместно решается, примут ли вас в коммуну. Однако, учитывая, что все дома и квартиры находятся в частной собственности, никаких юридических ограничений вам чинить не будут. Максимум, что может произойти: собрание жильцов даст вам совет (просто по-дружески) не покупать жилье в этой коммуне. Могут и порекомендовать другой cohousing – в котором вам, возможно, будет даже лучше. Просто, если вы во время личного общения поняли, что вы и будущие соседи не сойдетесь характерами, лучше поискать жилье в другой коммуне.

Источник: jjc.ru


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 01.04.2014, 22:38 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
«Экофишки» от датских экопоселенцев  Февраль 4, 2014, в 2014Экологические новости, Просмотров: 3181Мы продолжаем делиться рассказами о «зелёных» путешествиях Павла Горбунова. Сегодня отправляемся в датское поселение Мунксого. Мунксого – ещё один пример  датского кохаузинга. Он значительно крупнее Халлингелилля и Вилдроса, о которых мы уже рассказывали. Он отличается по структуре, хотя суть остаётся той же.Экодеревня находится недалеко от Роскилле – исторической столицы Дании, в 25 километрахот Копенгагена. Поселение возникло 15 лет назад. Территорию инициативной группе будущих жителей продал местный муниципалитет за символические деньги – настолько сильно было желание властей организовать новую форму поселений.  Интерес к жизни экопоселений есть у многих, в том числе и у датчан. По субботам для всех желающих здесь проводят экскурсии. Нас провел по поселению местный житель Рён.В Мунксого 15 многоквартирных домов, “на борту” которых около ста квартир. Всего в поселении проживает около 235 человек. Это много, и чтобы не потерять внутреннюю целостность, в поселении созданы пять локальных групп. В отличие от Халлингелилля, состоящего из частных коттеджей, Мунксого проектировался и строился целиком.Пять групп домов расположены вокруг главного дома. Помимо этого, общий дом есть у каждой локальной группыСхема поселенияОбъединены, а не разделеныИнтересен  принцип распределения на группы. В первой и второй группе живут семьи, которые являются собственниками жилья. Это те, кто обосновался здесь всерьёз и надолго, многие проживают с момента основания поселения. Три другие группы – это те, кто арендует жильё. Одна для молодёжи, другая только для пожилых и третья – смешанная, для всех желающих.Так выглядит семейная локальная группаЗдесь детская площадка, столики, стоянка для велосипедов, растут смородина и иные, неопознанные ягодыУ каждой квартиры – своё крыльцоАрендный формат проживания позволяет интересующимся людям “попробовать” формат кохаузинга. Деление на группы даёт возможность выбрать именно то окружение, которое наиболее подходит человеку. Например, хочет пенсионер жить в спокойной остановке – добро пожаловать в “пансион”, не хватает активности – живи в смешанной группе. С молодежью также: в их группе можно и “пошуметь” вечерами. Тем не менее, ничто не мешает зайти к соседям из других локальных групп в гости. Всех без разбора в соседи к себе здесь не берут, разделение общих идей – необходимое условие.Дома для пенсионеровДом, в котором мы живёмЖильцы проживают в трёх двухэтажных многоквартирных домах (примерно по 15 квартир в одном доме). Дома, как и в Вилдросе, построены по общему архитектурному проекту, но от группы к группе несколько различаются.Три жилых дома каждой группы расположены по сторонам лужаек. С чётвертой стороны они замыкается общим для локальной группы домом.Автомобильная площадка на въезде. Далее – зона, свободная от автомобилейДорожки между домами
На таких дорожках, где нет автомобилей, вольготно чувствуют себя и дети, и коты
Бывший дом фермера, теперь главный общий дом, – это единственно здание, которое было здесь ещё до начала строительства.  Сейчас в нём есть зал для общих собраний, кафе, гостевая комната, офисные помещения (некоторые сдаются в аренду), инвентарь, ремонтная мастерская.Здесь же расположено место обмена ставшими ненужными вещами (мебелью, техникой, одеждой, книгами). Наконец, здесь же есть небольшая общая конюшня и хлев, в котором держат коз, свиней.Общих домов для локальных групп – пять.Внутри довольно уютно
Календарь, в котором отмечены общие ужины (они делаются регулярно и по очереди), праздники, мероприятия. Каждый может вписать своё событие и пригласить друзей, живущих вне поселения.
Здесь же есть общая кухня. «Зеленый» уклад и образ жизниСоздать экологически чистые условия для жизни несложно. Часть из решений в Мунксого была продумана заранее, на стадии планирования и строительства, остальное – вопрос верной организации обслуживания домов и выработки экологических привычек у жильцов.Решения заложенные уже на уровне строительства:
  • Дома деревянные.
  • В строительстве использовались исключительно экологически безопасные краски.
  • Во внешней отделке не применялся пластиковый сайдинг. Деревянные панели обеспечивают парапроницаемость и хороший внутренний климат.
  • Утеплитель стен сделан на основе бумаги и шерсти, а не на основе минеральной ваты.
  • Внутренние стенки помещений сделаны из необожженного кирпича, что уменьшает расходы энергии при его производстве.
  • В домах – тёплый деревянный пол. В данном случае это снижает расходы на отопление.
  • Отопление в котельной проводится не газом, а древесными пеллетами – то есть применяется возобновляемое топливо.
  • Установлены быстро окупаемые солнечные коллекторы для подогрева воды.
  • Работают в поселении солнечные фотоэлектростанции.
  • В общих домах есть тепловые насосы.
  • В прачечной и общем доме используется собираемая дождевая вода.
  • Действуют локальные песочные фильтры очистки сточных вод.
  • Между домами проложены только гравийные и грунтовые дорожки. Это и экологичнее, и требует меньше энергии при строительстве по сравнение с асфальтированными.
  • Автомобилям подъезд к домам в целях безопасности детей запрещён.
  • Есть небольшой общественный огород.

Экологические решения на уровне общественного поведения:
  • Организован восьмисекционный сбор отходов.

Площадка сбора мусора
  • Жители компостируют  органический мусор.
  • Есть комнаты для обмена вещами: ненужные (хоть и хорошие) вещи оставляют  в специально месте, где они могут найти нового хозяина.

  • Жителям доступны несколько общих автомобилей. Среди них есть и два электромобиля. Совместное использование машин – каршэринг – это решение для тех, у кого надобности в автомобиле невелики. По словам Рёна, пользоваться такой системой выгодно, если в год требуется проезжать менее 15 тысяч километров. Благо, что недалеко есть остановка удобной датской системы электропоездов.

Общие электромобили. Подзаряжаются от центральной электросети, к которой подключены и электрические фотопанели, вырабатывающие электричество.
  • Практикуется приобретение одной вещи на всех, например, здесь общие стиральные машины

  • Самым необычным новшеством является двухёмкостный унитаз в квартирах. Моча и кал собираются в разные отделения, отводятся в разные централизованные накопители. Обычно в таких системах моча выдерживается около полугода для дезинфекции и затем попадает на поля как удобрение. Фекалии складируются в пластиковых контейнерах и сушатся там. Далее их компостируют и также получают удобрение.

Совместное использование вещей позволяет не просто сберегать ресурсы, но и позволяет сэкономить. По некоторым оценкам, жить в кохаузингах на 10 процентов бюджетнее в сравнении с “чисто индивидуальными” хозяйствами.Например, в Мунксого в процессе прогулки был “обнаружен” небольшой локальный детский садик, в котором работали жители поселения. В экопоселениях всегда проще кооперироваться и для осуществления совместных покупок.Навес для велосипедов организован здесь так
Лужайка одной из локальных групп
Детские игрушки так и норовят попасть в кадр
Покрытие крыши из ракушечника. Уж чего-чего, а его-то в Дании хватает!
Солнечные водяные коллекторы
Однокомнатная квартира Рёна
Мультифункциональный счётчик, собирающий данные о расходе воды, тепла и электричества и передающий их на сервер
В общем доме установлен тепловой насос
Вокруг поселения – поля и небольшая лесополоса
Огороды возле поселения – скорее, баловство энтузиастов
Миниветряк-«самоделка», практически игрушка
Он нагнетает воду для полива огорода из озера в бак
Местные «управдомы»Мэр – должность избираемая, а не назначаемая сверху. Здесь об этом помнят. Равно как и о том, что управленцы должны быть лишь менеджерами, “слугами народа”. В Мунксого мэра нет, зато есть несколько выбираемых жильцами директоров. Они-то и решают текущие вопросы: обеспечивают работу котельной, систем очистки воды, заключают контракты с внешними поставщиками услуг и так далее.Каждая жилая группа сама принимают локальные решения, касающиеся их. Для этого проводятся ежемесячные собрания. Это уже пример прямой демократии. Здесь считают, что каждое решение должно приниматься на как можно более “низком” уровне.Все работы делаются по возможности самими жителями, которые разбиваются на технические или рабочие группы. Кому что интереснее, у кого на что хватает времени, тот тем и занимается. Каждый должен состоять минимум в одной группе. Жить в Мунксого без участия в общественных работах смысла нет.Задачи технических групп разнообразны: это и обеспечение работы котельной и иных систем, уборка снега, присмотр за животными, ремонт велосипедов. Есть даже IT-администраторы, которые поддерживают интернет-сеть, почтовый домен, информационные рассылки.Рабочие группы обеспечивают общественные мероприятия, например, организацию общих праздников.Система выглядит логичной. Зачем нанимать людей со стороны, когда помахать лопатой для своего же поселения даже приятно. Так что, в поселении три уровня сплочённости: первая – общая, на уровне поселения, вторая – по локальным группам, и третья – по рабочим группам.Как отмечают сами поселенцы, община базируется на трёх основных принципах: демократии, экологии и устойчивом развитии, сплочённости.Небольшой концерт
http://ecoidea.by/archives/6104


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 01.04.2014, 22:40 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Общий дом и дружественный природе образ жизни – что объединяет экопоселенцев?  Январь 28, 2014, в 2014Экологические новости, Просмотров: 3370Путешественник Павел Горбунов продолжает рассказывать о своих «зеленых» экспедициях.  Напоминаем, что мы продолжаем наши виртуальные «поездки» в экопоселения Дании, расположенные на острове Зеландия.Датский остров Зеландия – не из тех, что “весь покрытый зеленью, абсолютно весь”. Скорее, наоборот: городки и деревушки, дороги и поля, а лесов практически нет. И каждый «клочок» земли доведён до совершенства: если поле, то без сорняков и “проплешин”, если дорога – так основательная и надёжная. На острове сложно найти пустырь, который бы не использовался. Оно и понятно – места мало.В центре острова, в получасе езды на электричке от Копенгагена расположено экопоселениеХаллингелилль. Халлингелилль – это кохаузинг, то есть поселение, в котором живут семьи, объединённые некими ценностями. Ценности здесь – это открытость, взаимодействие, демократия, экологический образ жизни, устойчивое развитие и органическое питание. В основе этого поселения нет какой-то определяющей духовной идеи или философской системы. Люди хотят просто жить сообща, следуя экологичным принципам.Поселение относительно новое. Первым построили общий дом в 2005 году. После этого началось строительство индивидуальных домов. В Халлингелилле семьи сами строят дома по своим проектам: сейчас в поселении около 20 домов и  проживает около 50  человек.Окрестности Халлингелилля выглядят так. Вокруг – поля, поля, поля……и фермыНа входе, возле парковки для автомобилей, собраны все почтовые ящики. Это правильно – зачем гонять почтальона между домами?Идем дальше…Планировка посёлкаИз космоса всё выглядит также очень красиво. Поселение, как уже говорилось, разделено на три «микрорайона»Живём устойчиво!Люди, которые живут в Халлингелилле, переехали сюда из желания жить экологично. Фактически, местные жители подходят к своему образу жизни устойчиво:  жизнь должна быть качественной в социальном и экономическом аспекте, но с минимальным воздействием на окружающую среду. При этом нет жестких правил и схем. Подразумевается, что сама жизнь – это постоянный эксперимент и поиск новых решений.Жители наладили раздельный сбор мусора. Из органики делают компост для своих огородов. Остальной отсортированный мусор забирает муниципалитет.Контейнеры для органических отходов. Тот который слева – уже полностью заполнен и завязан верёвочками, чтобы не открывали. Через несколько месяцев здесь будет полноценный компост.Так организован раздельный сбор мусораК посёлку проведён муниципальный водопровод. Однако для смыва туалетов и некоторых других технических нужд, поселенцы берут воду из озера – так экономичнее.У посёлка есть своя органическая система очистки стоков. Вода из стиральных машин, санузлов, кухонь, отводится подземными водопроводами на небольшой участок, засаженный деревьями семейства ивовых. Такие «живые фильтры» успешно справляются с очисткой стоков, что минимизирует просачивание загрязнителей в грунтовые воды и местные водоёмы.Общая промышленная стиральная машина. Свою, персональную, можно не покупатьМожно использовать только экологически безопасные порошкиЧтобы система очистки работала, в поселении введён запрет на использование биологически небезопасной бытовой химии и косметики. Чистоту в доме и на кухне легко организовать и без неё. Такая система очистки, которая пока что совсем не на слуху у нас, в Дании становится всё более и более популярной. Параллельно деревья обеспечивают посёлок древесиной для каминов. Ивовые прутья используются для строительства заборов.Два ряда деревьев слева и справа в углу – “живые фильтры”“Спустившись на землю” не поймёшь – лес как лесТолько из-под земли торчат вот такие трубыПринцип работы очистных сооруженийРядом с поселением есть небольшая ферма. Она обеспечивает жильцов молоком, мясом, яйцами, крупами, овощами, фруктами. Всё сугубо добровольно: не хотите – не покупайте. Однако никто не отказывается от приобретения органической еды, которая произведена без использования химических удобрений и пестицидов. Отсутствие транспортных расходов и магазинов-посредников снижает стоимость продуктов.Ферма принадлежит одной семье и была образована достаточно давно, намного раньше поселения. Хозяева открыты для сотрудничества: ферма даёт дополнительную работу для жильцов в их свободное время, возможность научиться самим и обучить своих детей основам земледелия, уходу за животными, коллективной работе. Каждый выбирает степень своего участия.«Архитектура домовВ центре Халлингелилля есть озеро. Рядом расположены три группы домов, эти «микрорайоны» называются по своему местонахождению – Север, Юг, Восток. Каждая группа домов ориентирована на свой центр: подобно тому, как это устроено в  Вилдросе, есть общее место для общения взрослых и игр детей.Лужайка “северных” коттеджей
Большая часть домов сделана из дерева, есть и соломенные дома. Архитектурные проекты разнообразны. Например, интересны деревянные дома-полусферы, которые очень экономичны – имеют минимальные расходы на отопление. Более привычные по внешнему виду дома имеют множество энергоэффективных решений: ориентированы на юг, имеют стеклянные пристройки-“утеплители”. В посёлке можно увидеть солнечные фотопанели и солнечные водяные коллекторы.Дома, в основном, деревянные. Справа на крыше – солнечный коллекторПожалуй, самые интригующие дома посёлка. Жители не боятся экспериментовДома стараются строить из экологически чистых материалов, экономичные, хотя строгих общественных требований нет. Каждый может строить то, что хочет и как хочет.  Остальные могут помочь советом и трудом.«Душа» – это общий дом“Душа” посёлка – общественный дом. Здесь празднуются дни рождения, отдыхают, готовят вместе еду (общие ужины – постоянное явление), общаются, возятся с детьми, смотрят фильмы, играют на гитаре и многое другое. Здесь принимаются коллективные решения. Здесь же проходят мастер-классы от приезжих специалистов. На верхнем этаже дома есть комнаты для гостей.Здесь готовят общие ужиныОранжерея с южной стороны. И дом утепляет, сохраняя зимой солнечное тепло, и позволяет что-то вырастить к общему столуЦентр поселения. Общий дом справаВнутри чисто. На заднем плане – веранда у озераПочти половина жителей экопоселения – детиК детям в экопоселениях относятся, как к равнымУ кого какие общественные функции, можно изучить на стендеХолодно не будет даже зимойДа и как может быть холодно, если есть музыкальный уголок?Пространство общего дома даёт возможность реализовать принципы открытости, взаимодействия, добрососедства и прямой демократии. Никто со стороны не навязывает жителям своё видение того, как должно развиваться поселение, люди сами ответственны за решение проблем своего поселения. Жители сами разделяют функции между собой. Без этого дома поселение превратится в обычный коттеджный посёлок. Фактически, большинство людей поселились здесь не только из-за желания жить в экологически чистом месте, но как раз из-за тех возможностей, которые видят в совместных действиях и общении.Одна капилка на… коммунуКвартиры для одиноких пожилых. В Дании сильная система социальной защиты населения и государство даёт возможность пенсионеру пожизненно арендовать квартиру в пределах некоей денежной суммы. Можно выбрать жить и здесь.На переднем плане – забор из “своей” ивы, со станции очисткиПомимо семей и живущих в арендованных квартирах пенсионеров, в Халлингелилле есть небольшая коммуна. Она расположена в отдельном большом доме. В коммуне девять человек и собака. Это те, кто решил не жить обособленными семьями. По сути, это привычные нам “студенческие общежития” в минских многокомнатных квартирах, где друзья живут вместе, потому что так веселее и дешевле.Возраст жителей местной коммуны – от 4 лет до 46. Среди них есть антрополог, художник, инженер, преподаватель, социальные работники, IT-консультант. У них по комнате в общем доме, но общими остаются кухня, гостиная, а также питание, бюджет, занятия. Они принимают решения всей “семьёй.Дорога от центра Копенгагена до Халлигенлилле занимает немало времени – 40 минут на электричке и затем 15 минут на велосипеде. По расстоянию это примерно 60 километров. Рядом есть и другие крупные города. Ежедневно большинство жителей разъезжается на работу туда. Однако есть и те, кто работает в экопоселении. Это – терапевты, ремесленники, педагоги образовательных детских программ. «Главного глазами не увидишь…»Нам не очень повезло: в Халлингелилль мы попали в большие августовские каникулы, когда большинство датчан берут отпуска и разъезжаются по всему миру. В посёлке было малолюдно. Однако получилось найти тех, кто за ужином рассказал про свою жизнь. Поселенцы пригласили нас остаться на ночь. Ночевали мы в общем доме, в котором обычно, по рассказам, хватает гостей, но сейчас мы были в нём одни. Несмотря на это, никто нас не расспрашивал, не беспокоился за сохранность вещей.Главного глазами не увидишь. Чтобы понять, что кроется за внешним комфортом и высоким качеством жизни, надо гораздо больше пообщаться с местными жителями. А пока предлагаем перенестись на остров Зеландия…Лестница наверх. Там комнаты для гостей и помещения для работыКомната для гостей выглядит так:Поездить по поселению, посмотреть на домики можно на “гугломобиле”. Обычно же автомобилям въезд, ради детской безопасности, “заказан”.http://ecoidea.by/archives/6041


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 10.04.2015, 09:29 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Город, в котором работают все, полиции - нет, а средняя зарплата - 1200 евроВ этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию.Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг - только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок - красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии - самой бедной и самой южной испанской провинции.Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах.Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика - Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище "Испанский Робин Гуд". Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы. Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали. Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения. "Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, - объяснял он. - В XXI веке это позор. Еда - это не то, на чем могут спекулировать толстосумы".Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет. Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать - продавай имущество мэрии.В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей - то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе. Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат."Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество", - говорит теперь Гордилло."Мариналеда - это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру", - резюмирует он.

АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Четверг, 04.06.2015, 20:52 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Коллективное хозяйство в пустыне: как израильтяне претворили в жизнь мечту белорусских колхозов71 фото69041 просмотрПосреди каменной пустыни Негев 60 лет назад группа израильтян основала общину, которая жила по принципу коллективного ведения хозяйства. У нас подобное поселение назвали бы колхозом, в Израиле оно известно как кибуц. Есть между первым и вторым много общего, но главное отличие в том, что кибуц, несмотря на экстремальные условия существования, — всегда прибыльное предприятие, живущее по законам рынка и здравого смысла. Мы продолжаем путешествовать по Израилю и на этот раз побываем в месте, которое туристы называют не иначе как «уголком победившего социализма», хотя у самих жителей кибуца есть на этот счет собственная точка зрения.Автобус из Тель-Авива довез нас до города Беер-Шева за полтора часа. Трудно представить, но бесконечная зелень по обе стороны дороги, которую мы наблюдали на протяжении поездки, посажена человеческими руками. Оливковые рощи сменяются виноградниками, то тут, то там видны пальмы и заросли кустарника. Зеленые склоны волной простираются до горизонта. Где же обещанная пустыня?Этот вопрос одним из первых мы задали встретившему нас на автовокзале Александру. Коренастый, улыбчивый и усатый, он приехал за нами на запыленном Citroen, сбросил вещи с сиденья, извинился: мол, машина рабочая. Мы покидаем территорию города, зелень по обеим сторонам дороги стремительно тает, пейзаж меняется, обесцвечивается, желтеет. «А вот и пустыня», — констатирует наш провожатый.Кибуц Сде-Бокер был создан в 1952 году группой единомышленников, поставивших перед собой цель — построить сельскохозяйственный кооператив, который, помогая выжить соратникам, параллельно улучшит экономическое положение страны. В те годы подобные поселения появлялись все чаще, молодое государство выдавало желающим землю. И пусть нередко она была мало пригодна для возделывания, зато выделяемые площади впечатляли. Удивительно, но за относительно короткий промежуток времени здесь было создано высокоэффективное сельское хозяйство, не уступающее по своему уровню хозяйствам развитых стран с многовековой земледельческой традицией.Рассказывая нам краткую историю движения, Александр периодически комментирует то, что мы видим за окном автомобиля: «Вот поселение бедуинов-кочевников, вот еще одно. Это — виноградники. Они не принадлежат кибуцу, хотя расположены уже на нашей земле. Мы сдаем ее в аренду».Приезжаем на место. В который раз удивляемся, что окружающий оазис был создан в каменной пустыне. Каждое дерево, каждый куст поливается отдельно при помощи сложной дренажной системы. Вода здесь — один из самых драгоценных ресурсов. Но самый важный ресурс, конечно, — это человек.— Мы репатриировались в Израиль в 1995 году, в кибуце живем с 1997-го — скоро уже 20 лет! — рассказывает жена Александра Ольга. — Приехали сюда с двумя детьми, они успели вырасти, обзавестись семьями и тоже остались здесь. Почему выбрали кибуц? Это непростой вопрос. Скажем так: мы искали место, в котором бы чувствовали себя комфортно, группу единомышленников. Хотелось не просто работать, а идти к какой-то бо́льшей цели. Эту цель — труд на благо объединения людей — и дал нам кибуц. Сде-Бокер мы увидели впервые, когда путешествовали по стране на машине с детьми. Я никогда не забуду, как сын сказал, что для него кибуц — это маленький Израиль.Как банально бы это ни звучало, Сде-Бокер действительно представляется своеобразным государством в государстве. Наследуя идеи ведения коллективного хозяйства, здесь, по большому счету, взяли и успешно построили маленький социализм, тот, за который боролось несколько поколений советских граждан долгих 70 лет.— Одна из наших доктрин заключается в том, что мы должны быть независимыми от внешнего мира с точки зрения экономики и идеологии, — объясняет Александр. —У меня есть такое же удостоверение личности, как и у любого другого гражданина Израиля, я ничем не ограничен в свободе выбора, есть счет в банке — в общем, я полностью самостоятельный человек. Но заработную плату, которая у меня стоит в расчетном листе, я не получаю, она идет в фонд кибуца. Мы работаем на общий котел и из него устанавливаем годовой бюджет на каждую семью. Мы с женой и ребенком (старшие дети уже выросли и живут отдельно, но в кибуце) получаем каждый месяц порядка 8 тыс. шекелей (чуть более $2 тыс.). Сегодня у меня такая же зарплата, как и у живущего в кибуце директора завода, воспитательницы в детском саду или уборщицы. В этом отношении мы равны.Александр с Ольгой начинают экскурсию. У нас на пути — плантация кактусов.«Выращиваем их и продаем ландшафтным дизайнерам и декораторам», — поясняет Александр. Но разговор очень быстро возвращается от дел общественных к быту.— Я оплачиваю электричество и газ, которые использовал, — перечисляет наш гид. — Если еду на кибуцной машине по работе, ничего не плачу, если по личным делам — бензин и амортизация стоит полшекеля (чуть более 10 центов) за каждый километр, это совсем не много. Но главное — чего я не́ плачу. Мне не надо тратить деньги на аренду квартиры: она предоставляется бесплатно (а в Израиле это весьма ощутимая статья расходов). Не плачу за воду, которой пользуюсь. Обучение детей (как в детском саду, так и в школе и в университете) — тоже забота кибуца.Ольга поддерживает супруга:— Есть присказка: «И в радости, и в горе вместе». У нас это действительно так. В повседневной жизни ты можешь многих членов кибуца не видеть неделями, мало с кем общаться. Но не дай бог у человека возникает большая проблема или случается беда — никто в стороне не останется, все помогают. Когда у наших детей были свадьбы, помогали все, мы практически ничего не делали!Государство кибуцу ничего не дает, если не заработали — денег не будет. Александр здесь начальник транспортного цеха, где регулярно обслуживается около 80 машин, половина из которых принадлежат кибуцу. Мощностей мастерской хватает с избытком, поэтому она регулярно предоставляет свои услуги людям, живущим «на улице», то есть за территорией Сде-Бокера.Один из основных источников дохода кибуца — завод по производству клейкой ленты, который работает с 1983 года. Говорят, что он самый крупный в Израиле и наиболее конкурентоспособный в Европе.Помимо этого, есть шесть куриных ферм, каждая из которых занимает полгектара, и большая оливковая роща. Кибуц выращивает картофель. Александр показывает огромные клубни и, улыбаясь, спрашивает: «Белорусы же любят картошку? У вас такие урожаи?»Жители коммуны постоянно придумывают новые способы заработать. Так здесь появились свои виноградники и даже гостиница для собак. Каждое из производств обязательно приносит прибыль, в ином случае его быстро сворачивают.Приближаемся к центру поселка. На улице практически нет людей, хотя вот-вот начнется обед. Трудовая дисциплина здесь на высоте, причем никто никого не принуждает. Даже школьники работают бо́льшую часть каникул. Не полный день, конечно, но все же.— У нас еще сохранилась, можно сказать, традиционная планировка кибуца, — кивает на постройки Александр. — Если внимательно посмотришь, заметишь, что центральное здание здесь — это столовая. Вокруг нее с одной стороны возводились производственные здания, с другой — жилые. Выход из всех старых жилых помещений смотрит на столовую. Она была центром не потому, что в ней ели, а в первую очередь как место общего сбора.Раньше в столовой кормили три раза в день: утром, днем и вечером. Сейчас оказалось, что люди хотят завтракать дома. Ужин также оставили только один раз в неделю, во вторник, причем длится он 2,5 часа — и опять же для того, чтобы была возможность собраться и пообщаться.Рядом со столовой находится прачечная. С одной стороны здания — помещение, где сдается и сортируется грязное белье. Затем оно стирается, гладится и возвращается владельцам. На всей одежде пришиты небольшие бирки, по которым можно определить хозяина. Услуги прачечной, естественно, бесплатны.Здесь практически всегда можно увидеть бабушек. Трудиться им уже не обязательно, они приходят сюда добровольно: привыкшие всю жизнь напряженно работать, выйдя на пенсию, скучают. К слову, работающая сейчас за швейной машинкой бабушка Хава живет в кибуце с момента его основания. На ее свадьбе посаженным отцом был первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион.Следующая остановка — кибуцный магазин. Купить здесь что-нибудь за наличные деньги невозможно. У каждого члена общины есть счет, с которого снимаются деньги за взятые здесь продукты.Неподалеку — библиотека и развлекательно-спортивный комплекс.— В зале для собраний у нас каждое воскресенье проходят концерты классической музыки, — рассказывает Ольга. — Выступают профессиональные музыканты, которых привозят со всей страны. Мало того, в кибуце живет известный в Израиле композитор. Он организовывает ежегодный музыкальный фестиваль, который гремит на всю страну — билеты не достать. В течение фестивальной недели сюда ежедневно приезжает 3—5 тыс. человек.На стенах комнаты заседаний в развлекательном центре висят план кибуца и декоративная тарелка, на которой отмечают все супружеские пары, созданные внутри общины и оставшиеся здесь жить. «Когда мы своих детей женили, был только один ряд», — говорит Александр. Здесь же расположились клуб для пенсионеров и отдельная мемориальная комната, посвященная памяти умерших жителей кибуца.Александр ведет нас дальше. Мы проходим через спортзал (в отдельном помещении — тренажерка). С мая по сентябрь для всех желающих функционирует большой бассейн на улице.— Кибуц управляется комиссиями, — рассказывает Александр. — Есть, например, комиссия по автотранспорту, в нее входит от трех до пяти человек, которые вырабатывают общую стратегию, решают текущие вопросы. Глобально управляет кибуцем секретариат, в него сегодня входит семь человек: сам секретарь, экономический директор и казначей, а также четыре представителя «от народа». Все должности, естественно, выборные. Если завтра я скажу, что меня, например, не устраивает экономический директор, будет инициировано голосование среди 140 членов кибуца (всего же здесь живет около 400 человек). В случае если за мою инициативу проголосует две трети участников, он будет смещен с должности. Выборы проходят раз в четыре года. Здесь это, как правило, достаточно обыденная процедура, нет никакого накала страстей: все друг друга хорошо знают и понимают, что можно ожидать от того или иного кандидата.В Сде-Бокере есть свои ясли (сейчас за четырьмя детьми следят двое воспитателей), детский сад (по нормам Минобразования Израиля подготовительные группы перед школой должны быть от 20 человек, за ними присматривают трое воспитателей). Своей школы нет, она находится в соседнем кибуце. После школы ученики младших классов идут в клуб, где за ними присматривают воспитатели, пока родители не вернулись домой.У старшеклассников имеется отдельный клуб, где им, кроме прочего, готовят полдник, когда они приходят из школы. В комнате есть телевизор, в кладовке много спортивного инвентаря и снаряжения для путешествий.Когда ребенку исполняется 15 лет, он может изъявить желание жить отдельно от родителей, и ему предоставят комнату в молодежном городке — до момента, когда придет повестка в армию. Есть отдельные домики и для тех, кто только недавно отслужил.Для того чтобы стать членом кибуца, требуется пройти долгую и непростую проверку. Первый этап — консультация с психологом, который определяет, готовы ли вообще к жизни по правилам общины. Естественно, проверяется, является ли кандидат гражданином Израиля и нет ли у него проблем с законом. Затем на три месяца он становится гостем, присматривается к окружению, а члены общины наблюдают за вновь прибывшим. Если кандидатура одобрена, еще три месяца длится испытательный срок, по итогам которого проводится анонимное голосование среди всех членов кибуца. Человека принимают в общину, если «за» высказалось две трети населения Сде-Бокера.Даже ребенок, родившийся в кибуце, окончательно определяется, оставаться в нем полноправным членом или покинуть его, только после того, как отслужит в армии. Считается, что это очень ответственное решение, принимать которое надо в сознательном возрасте.— В свое время к нам приехал мой папа. Он жил в Узбекистане, прошел Вторую мировую войну, — вспоминает Ольга. — Погостив несколько дней, папа признался: «Мы же хотели все это построить!» Ведь идею кибуца в том виде, какой он есть сейчас, привезли в том числе и первые репатрианты с постсоветского пространства.Кибуц Сде-Бокер известен на весь Израиль тем, что здесь провел последние годы своей жизни первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Дважды побывав в должности главы государства, министра обороны, он, являясь членом кибуца, вернулся в Сде-Бокер и уже на следующий день пас и стриг овец и баранов.Изначально дом Бен-Гуриона и его жены Полины (которая, кстати, была белоруской) состоял из двух небольших комнат и крошечной кухни. Но постоянные международные делегации, которые прибывали к отошедшему от дел политику, подтолкнули жителей общины к решению пристроить к дому комнату для встреч и библиотеку. Снаружи дома стена комнаты премьера имеет заметное утолщение: в ней зашит бронелист, который защищал Бен-Гуриона от потенциальных покушений.Рядом с домом памятник: жизнерадостный премьер-министр выполняет стойку на голове. Говорят, во времена жизни в Сде-Бокере он нередко практиковал такую разминку.— Кибуцное движение в Израиле в последние годы меняет свое лицо, становится менее коллективным, более индивидуальным, — на прощание говорит нам Александр. — Многие считают, что это веяние времени, мол, современному человеку требуется больше личного пространства, независимости, полный контроль над своей жизнью. Не знаю. Лично у меня нет никакого желания покинуть свой нынешний дом и поменять сопричастность ко всему этому на небольшую квартирку в городе. Кому-то это сложно понять, но у нас совершенно нет ощущения «общественное значит ничье». Это наша земля, наш завод, наши дома, сады, стадионы и бассейны — всех вместе и каждого по отдельности.

АОуМ
 
Форум » Новая история Земли и Человека. Места Силы. Новые энергии. Мандалы Света и др. » - дОМ МАНДАЛА - ЭКОПОСЕЛЕНИЕ - ХУТОР ЧАРА - ТВОРЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ - » - ПРОЕКТ КОХАУЗИНГ - COHOUSING - ГОРОД СОЛНЦА -
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz