___ Георгий Гурджиев ___ - Страница 2 - Форум

 ~ НАШИ ПРОДУКТЫ ~   [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·]
Страница 2 из 2«12
Форум » Новая история Земли и Человека. Места Силы. Новые энергии. Мандалы Света и др. » - УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ - ДЕТИ ИНДИГО - КОНТАКТЁРЫ - » ___ Георгий Гурджиев ___
___ Георгий Гурджиев ___
Юрий_ТрибулевДата: Среда, 11.01.2012, 15:53 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Статус: Offline
Цитата kuziaka ()
Места у нас действительно замечательные :-)) приезжайте!

Благодарю за приглашение всё возможно... smile


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 19.08.2014, 21:18 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Статус: Offline
УЧИТЕЛЬ «ХАСНАМУСОВ»
текст: Вита Прилуцкая, Пётр Армарин, фото: Bild-press.«Чёрный грек», «Тигр Туркестана» и «Племянник князя Мухранского» – так он подписывал свои послания многочисленным ученикам и последователям. Для них он был источником высшего знания и великим гуру, который много чего успел обдумать и свершить: основал единое трудовое братство, создал Общество искателей истины, утвердился во мнении, что Луна – самый большой враг человечества, поставил авангардный хореографический спектакль. Все прочие называли его «соблазнителем женщин», «поработителем мужчин», лжепророком и самим дьяволом, который «якшался», по свидетельству философа Александра Пятигорского, «чёрт знает с кем!».ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГОСам Георгий Гурджиев сделал все возможное, чтобы замести собственные следы на Земле и смешать реальные факты своей биографии с легендами и домыслами, добавив в этот коктейль изрядную порцию абсурда, милой его сердцу мистики и неизвестно кем сочиненных анекдотов.
Когда родился Гурджиев (кстати, его фамилию пишут еще и как «Гюрджиев», по-турецки «гюрджи» – грузин, кавказец), не знает никто. Сам он называл 1866 год, сестра его – 1877, многочисленные западные биографы – разные даты от 1870 до 1886. Когда однажды Гурджиев проходил через паспортный контроль в Нью-Йорке, выяснилось, что родился он в далеком 2070 году – на такую вот опечаточку удосужилась визовая служба. Самого гостя из будущего это нисколько не смутило. «Так и есть, – сказал Гурджиев ошеломленному пограничнику, – пропускай!» И тот пропустил. Полуграмотного кавказца с пронзительным гипнотическим взглядом пускали везде: в родовые имения русских богоискателей, в богемные салоны парижских авангардистов, в евростандартные офисы лондонских психоаналитиков и на виллы американских миллионеров. Гурджиев учил людей жить, а они ему помогали материально. Такова, однако, светлая участь всех тех, кто смело объявляет себя носителем некой Абсолютной Истины, доступной только избранным. А всем прочим предписывается смиренно слушать Учителя и делать все, что он прикажет. Например, двадцать часов в сутки тупо копать яму, потому что, по Гурджиеву, именно в этот момент не загруженный никакими мыслями мозг человека напрямую подключается к Великому Космосу и наполняется вселенскими знаниями. Все сведения о Георгии Гурджиеве поступают в основном от... самого Гурджиева, большого мастера сочинять и рассказывать легенды о самом себе. Так, по одной из них, он чуть ли не в отрочестве (или в ранней молодости – в зависимости от одной из дат рождения великого мистика) отправился во главе компании «искателей истины» в долгосрочное паломничество по странам Востока. Индия, Афганистан, Персия, Туркестан, Египет, Тибет – вот неполный список стран, которые «с неофициальным дружественным визитом» посетил Гурджиев. Особо плодотворно он поработал в тибетских монастырях: по одним сведениям он был наставником малолетнего наследника далай-ламы, по другим – занимал должность сборщика податей и главного финансиста тамошнего монашеского сообщества.
Позднее он учится в Кабуле и других центрах суфийской науки: «Я посещал различные монастыри и повидал людей, о чьей набожности я ранее много слышал и был даже в течение трех месяцев прислужником известного отца Евлампия в монастыре Санаин», – писал Гурджиев о своем житье в Афганистане. Некоторое время он обучался в системе, связанной с суфийским орденом Накшбанди. В Бухаре он встречается с членом Сармунгского братства, монастыри которого находятся в неприступных горах Средей Азии. Здесь Гурджиев собирает воедино и синтезирует все, что он приобрел за годы обучения и странствий.
Руководимые им «искатели истины» осели в Ташкенте, но их оттуда «попросил» местный генерал-губернатор, который терпеть не мог немытых и оборванных мистиков, пребывавших в постоянном конфликте с реальной действительностью.ЖЕРТВА ТРЁХ РЕВОЛЮЦИЙПришлось Гурджиеву ехать в Россию, куда в начале 10-х годов ХХ века хлынули маги, волшебники, юродивые, блаженные, магистры оккультных наук и разношерстные «учителя жизни». Там ему сразу повезло, причем неоднократно: во-первых, в Москве он познакомился с писателем и исследователем Петром Успенским, который стал самым преданным гурджиевским учеником и распространителем идей его философского учения, во-вторых, удачно женился на впечатлительной и падкой на мистику девушке из старинного шляхетского рода Островских, которая отдала ему не только себя, но и немалое приданое вкупе с обширными связями в аристократических кругах. С помощью бурятского лекаря-шамана Бадмаева по прозвищу Вонючка и при поддержке Григория Распутина Гурджиев до самого Николая Второго дошел, и с его благословения приступил к строительству научно-методического центра «искателей истины», которому дал звучное название – Институт гармонического развития человека. Но тут всемогущий астролог и прорицатель дал промашку – не смог предсказать Октябрьскую революцию. Здание, в котором предполагалось разместить институт, спалили бунтующие народные массы, а несостоявшийся ректор едва спасся, в суматохе потеряв драгоценности жены. Та, не выдержав такого потрясения, скончалась, и вдовец Георгий подался в Тифлис под крылышко местных меньшевиков. Их Гурджиеву тоже удалось увлечь идеей гармонического развития и «с разрешения министра народного образования Грузии» получить ссуду на строительство института. Дела вроде бы пошли в гору, но на пятки снова наступала Советская власть. Она пришла в Грузию, а Гурджиеву пришлось уйти в Турцию. Там он снова стал закладывать фундамент своего учебного заведения, водил дружбу с наследным принцем, но в третий раз наступил на революционные грабли. Принца свергли, и Георгий Гурджиев перебрался в Европу.
Учеников и последователей у него к тому времени было немало, все – люди очень состоятельные и способные заплатить за «познание истины» немалые день­ги. На эти добровольные пожертвования и был в 1922 году куплен замок Приэре в окрестностях Фонтенбло, где в очередной раз открылся пресловутый институт, больше напоминавший монастырь. Ученики Гурджиева «отдыхали» на хозяй­ственных работах, а сам гуру напряженно трудился над очередной философской книгой, несущей в массы его бессмертные мысли, или, грея в ладонях бокал благородного французского коньяка, принимал в парижском «Кафе де ла Пэ» благоговеющих адептов своего учения. А в это время постояльцы института-монастыря ломали головы, запоминая тысячи непонятных тибетских слов, выкапывали детской лопаткой огромное дерево, а потом распиливали его тупым столовым ножом, потому что Учитель сказал, что именно так можно познать Истину.СТАЛИНУ – ЗВЕЗДУ, ГИТЛЕРУ – СВАСТИКУВесьма специфические отношения этой совсем не святой троицы покрыты непроницаемым мраком тайны с одной стороны, а с другой – обросли целыми гроздьями цветистых легенд. По одной из них Гурджиев и Джугашвили с 1899 по 1901 год учились в Тифлисской православной семинарии, и Георгий постоянно защищал хиляка Иосифа от нападок и жестоких шуток сокурсников. Но это далеко не факт: будущий «учитель жизни», наскитавшись по тибетским монастырям и получив там изрядную порцию Истины, мог просто-напросто пройти мимо семинарии как учреждения абсолютно бесполезного для его духовного развития. Более или менее реальный факт – это то, что Сосо и Георгий на паях снимали квартиру в Тифлисе. 
Кстати, Гурджиева отличала мягкая кошачья походка, он курил трубку, которую держал несколько наотмашь, на весу, и, куря, обходил собеседника со всех сторон, как бы осматривая его. Говорил не спеша, на вопросы отвечал, затянувшись несколько раз трубкой и сделав два-три круга по комнате. Все это вроде бы обычные действия буквально завораживали собеседника, который становился похожим на трясущегося кролика, не смеющего отвести взгляд от гипнотизирующего его удава. Как знать, может именно у «батоно Георгия» перенял манеру поведения юный Сосо.
Потом друзья-грузины коллективно занимались «эксами», то есть «экспроприацией экспроприаторов» или, проще, грабежом почтовых дилижансов и прочих источников денег, жизненно необходимых для нужд революции. Так вот, во время одного из «скачков» 1904 года в районе Чиатурского ущелья Гурджиев получил пулю от ретивого охранника капиталистической собственности, и благодарный Сосо, несмотря на крайнюю субтильность, тащил Георгия на себе в укромное место и там выхаживал его, словно заботливая сестра-сиделка, бинтуя кровавую рану. Сказка, без сомнения, красивая, но это лишь в том случае, если взять за отсчет самую позднюю дату рождения Георгия Гурджиева – 1885 или 1886 год. Тогда они с Иосифом почти ровесники (Сталин появился на свет в городе Гори, что в ста километрах от селения Гурджани, родины Георгия, в 1887 году, но это тоже не факт!) и могли вместе учиться в семинарии. А если отталкиваться от наиболее часто упоминаемой даты рождения Гурджиева – 1870 год – то получается поистине «дистанция огромного размера», и в этом случае в начале ХХ века почти тридцатилетнему парню совершенно незачем было общаться с хиленьким рыжеволосым подростком. 
Наиболее вероятной точкой пересечения во времени и пространстве эзотерика-мистика и правителя-тирана может считаться период 1912-1913 годов, когда Сталин и Гурджиев активно работали в Петербурге. Иосиф курировал редакцию газеты «Правда», а Георгий формировал группу своих учеников и организовывал первую постановку своего спектакля «Борьба магов».И хотя никаких доказательств их личной встречи не существует, такая возможность вполне вероятна. Отсюда торчат уши еще одной легенды, а, возможно, на сей раз и самой неподдельной правды: Гурджиев стал личным астрологом нарождающегося Отца народов. Предсказывать судьбы людские по звездам Георгий умел с юных лет, поэтому однажды заявил Иосифу: «Сосо, с твоим гороскопом ты никогда не станешь правителем России. Тебе нужно сделать новый». И вскоре после Октябрьской революции, когда начали собирать биографии партийцев, Сталин написал во всех официальных бумагах новую дату рождения, сместив ее на год. А до этого под руководством Гурджиева прошел обряд инициации – вхождения в новый гороскоп. И вроде как после этого путеводными для Иосифа стали рубиновые кремлевские звезды. Он потом даже умер дважды, этот обладатель двух звездных судеб: сначала как грузин Сосо Джугашвили, а потом, когда его тело вынесли из Мавзолея и похоронили во второй раз, как великий и ужасный Иосиф Сталин.
Что же касается пересечения Гурджиева и Гитлера, то тут все гораздо яснее: Гурджиев был близок с немецким геополитиком Карлом Хаусхофером, с которым, по всей видимости, они были членами груп­пы, занимающейся поисками... ну, того, что они постоянно искали. В нацистской Германии геополитика Хаусхофера стала необыкновенно модной, а сам Хаусхофер пользовался репутацией «человека, стоящего за Гитлером». Фюрер даже заимствовал у любимого теоретика территориальной экспансии его любимое выражение: «пространство как фактор силы». Именно Хаусхофер свел Гурджиева с лидерами национал-социализма, и оборотистый грузин даже придумал главный фашистский символ – оборотную свастику. Кстати, утверждают, что и «советская социалистическая» пятиконечная звезда тоже появилась на свет не без участия вездесущего Георгия Гурджиева.«ГРУЗИНСКИЙ КАЛИОСТРО»Вторую мировую войну Гурджиев незаметно пережил в Париже, а после нее на ежедневные ритуализированные застолья в замке Приэре снова стали собираться его бывшие и новые ученики, и хлебосольный хозяин один за одним произносил тосты за «идиотов» всех разрядов и видов. Откровенно презиравший массы эзотерик, похоже, сильно заскучал на этом свете...
«Когда моя бабушка, Царство ей Небесное, умирала, – писал Георгий Гурджиев, – моя мать, как тогда было принято, подвела меня к ее постели, и, в то время как я целовал ее правую руку, моя дорогая, ныне покойная бабушка положила мне на голову свою слабеющую левую руку и шепотом, однако очень отчетливо сказала: «Старший из моих внуков! Слушай и всегда помни мой строгий наказ тебе: никогда не делай в жизни так, как делают другие», – сказав это, она устремила пристальный взгляд на мою переносицу и, очевидно, заметив, что я озадачен и лишь смутно понял то, что она сказала, добавила несколько сердито и внушительно: «Или ничего не делай – просто ходи в школу, или делай что-нибудь, чего никто больше не делает».
Можно сказать, что внук Георгий последовал бабушкиному совету. Во всяком случае, одиозной и обыденной его жизнь не назовешь. Он составлял гороскопы, лечил от всех болезней сразу, на широкую ногу знахарил, ворошил прошлое и предсказывал будущее, скупал и перепродавал нефтеносные участки в Баку, торговал коврами в Москве и Питере, выступал в цирке как акробат и гипнотизер, сочинял музыкальные опусы и собственноручно их исполнял, писал и издавал тысячестраничные философские труды, его считали своим учителем многие известные и влиятельные люди по всему миру – цари, короли, султаны и президенты, а он, сын бедного сапожника-грека, придумал для них оскорбительное слово «хаснамусы» и никого в грош не ставил. Он был большим «людоведом» и психологом, умел на лету подхватить чужую мысль и, уснастив ее яркими подробностями, смело выдать за свою, смог проторить собственный «четвертый путь» познания Истины в стиле афоризма Остапа Бендера «Побольше непонятного! Людям это нравится» и получить от этого неплохие дивиденды.
Но, по словам самого гуру: «В обычном понимании жизнь – суета сует. Каким бы большим не казалось достижение по земным масштабам, рано или поздно оно оборачивалось потерей».
Умер «грузинский Калиостро» 29 октября 1949 года в американском госпитале под Парижем, окруженный рыдающими «хаснамусами», ждущими последнего наставления гуру. «Ну вы и вляпались», – презрительно бросил им Гурджиев и испустил дух.      


http://www.rimv.ru/aeroport/36/hamsuev.htm


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 19.08.2014, 23:44 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Статус: Offline
http://www.gurdjieff.am/photos/photogallery-1.htm

АОуМ
 
Форум » Новая история Земли и Человека. Места Силы. Новые энергии. Мандалы Света и др. » - УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ - ДЕТИ ИНДИГО - КОНТАКТЁРЫ - » ___ Георгий Гурджиев ___
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz