*** ПУТЕШЕСТВИЯ *** - Форум

 ~ НАШИ ПРОДУКТЫ ~   [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Г О С Т Е В А Я » . . . мероприя, поэзия, фото, концерты, музыка, кино, ссылки, юмор . . . » *** ПУТЕШЕСТВИЯ ***
*** ПУТЕШЕСТВИЯ ***
Юрий_ТрибулевДата: Пятница, 04.04.2014, 18:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Непал

Роман, расскажите, пожалуйста, как так случилось, что Непал стал важной частью вашей жизни?– Недавно один приятель рассказал мне историю своего знакомства с будущей женой. Выскочил он как-то из дому в тапках в киоск за сигаретами. И по пути помог некой женщине открыть дверь подъезда – у той руки были заняты пакетами. Затем взялся донести эти пакеты до квартиры, слово за слово, ну и теперь они уже 14 лет живут в счастливом браке.Примерно так получилось и у меня. В 1996 году, будучи в Индии, я от одной японской девушки случайно узнал, что в соседний Непал не нужна виза – это и стало решающим аргументом для поездки. До этого я с трудом находил эту страну на карте. Ну, мы с японкой и рванули! На ней я, правда, в отличие от моего приятеля, не женился, но в Непале с тех пор провожу по несколько месяцев уже 18-й год подряд.– Если представить эту страну в виде книги – какой бы, на ваш взгляд, она была?– Непал очень визуален и кинематографичен, он скорее похож на фильм – не зря его так много фотографируют, и так, в общем-то, мало о нем пишут. Но когда я там был в первый раз, то лучшее книжное название для той поездки – "Незнайка на Луне". Так все было не похоже на то, что я до этого видел! Затем я несколько лет прожил в Катманду в районе Тамель – это такое туристическое гетто, специальный район для путешественников в центре столицы, с дешевыми отелями, привычной для европейца едой, супермаркетами и интернет-кафе. И так как я проводил там время в совершенно разношерстных компаниях всяких авантюристов, бродяг, туристов и альпинистов со всего света, то с одной книгой это сравнить невозможно. Разве что с "Библиотекой всемирной литературы" – помните, была такая советская серия в 200 томов? Ну а сейчас, когда я уже нырнул глубже, немножко понял культуру и какие-то особенности отношений между людьми, завел местных друзей, то это бесконечная "Сага о Форсайтах".– В обывательском сознании Непал во многом ассоциируется с чем-то возвышенным, духовным и медитативным, этакий край гармонии и чистого дзена, куда едут за смыслом жизни (видимо, сказывается близость Тибета). В чем неверен (а может быть, даже и опасен) такой подход?– Для начала я напомню слова Евгения Шварца, который сказал примерно следующее: наслаждайтесь скаковой лошадью на ипподроме, когда она бежит по дорожке. Но не стоит приглашать ее в дом и усаживать за обеденный стол – вы будете сильно разочарованы. Непал – крайне интересная страна, но пользоваться ею надо с умом. И если отвлечься от упаковки, то внутри вы увидите обычных людей, которые могут быть духовными, тупыми, добрыми, жадными, умными, ревнивыми, щедрыми и пр. И смысла в их жизни в лучшем случае столько же, сколько и в жизни среднестатистического европейца. То есть очень мало.Сейчас есть такая категория путешественников, которые ездят сюда с книжкой Мулдашева и просят отвести их в некие пещеры, показать летающих шестиметровых атлантов, вроде как прародителей человечества или что-то в этом роде. Такие бывают сильно разочарованы и удивлены тем, что здесь никто про это даже не слышал, и думают, что все от них что-то скрывают.Или как-то приезжала пара из Екатеринбурга, так я с ними неделю ходил по разным буддийским ламам, которых они просили "отмотать им карму ровно на 10 лет назад", предлагали немалые деньги. Их беда была в том, что они накупили всяких сомнительных книжек, смешали в кучу буддизм, индуизм, христианство, всякую эзотерику и теперь со всем этим винегретом в голове приехали в "Страну Снегов" к "гималайским магам чистить чакры, поправлять карму и открывать Третий Глаз". И пробиться через их систему убеждений разумными методами просто невозможно!Помню, мужчина спросил у ламы – а правда ли, что индуизм и буддизм это одно и то же и что различаются только терминология и "методы достижения нирваны"? На это пожилой лама минут тридцать терпеливо, с примерами объяснял, что это совершенно разные вещи. Мужчина все внимательно выслушал и в конце сказал своей жене: "Я же тебе говорил, что это одно и то же".– Давайте чуть подробнее остановимся на климатических особенностях страны.– Наблюдательные люди давно заметили, что куда из наших краев ни поедешь – почти везде теплее. И Непал тут не исключение. Кроме горных вершин, где снег лежит круглый год и веет космосом, травка зеленеет и солнышко блестит, в этом гималайском царстве-государстве тепло практически круглый год.Сезоны года называются в Непале так же, как и у нас – зима, весна, лето, осень, но на этом сходство и заканчивается. Грубо говоря, сезона там два: сухой и относительно прохладный длится с октября по апрель-май, и жаркий и дождливый – с июня по сентябрь. Лучшее время для поездок – октябрь-ноябрь и с середины февраля до середины апреля. В это время днем можно ходить в шортах и футболке, иногда вечерком хочется накинуть байку и надеть штаны. Самое холодное время – декабрь и январь, по ночам температура опускается до 0 градусов. Но это все касается Катманду, в горах, понятно, ситуация иная.– Местная кухня: пять блюд, которые обязательно стоит попробовать?– Цитируя сам себя, скажу, что Непал трудно отнести к гастрономически развитым странам мира. Своей кухни там не изобрели, и все сводится в основном к индийским и тибетским заимствованиям. Самое популярное блюдо – дал бат. Это вареный рис, чечевичная подливка и небольшое количество адски острых тушеных овощей. Все без исключения непальцы едят это хотя бы раз в день. Интересно, что при всем круглогодичном разнообразии овощей салаты там непопулярны, а еще несколько десятилетий назад сырые овощи не ели вообще: считалось, что эта еда подходит только для коров.Также не был известен и чай, который сейчас продают на каждом углу. Одна моя непальская знакомая, которой уже за 60, рассказывала, что в детстве она пила только воду, а зимой, когда холодно, детям давали подогретый рисовый самогон. "Он был совсем слабый, сильно разбавленный водой. И нам, детям, по краю стакана делали такую каемку из мокрого сахара, – тут моя знакомая сглотнула слюну, – было сладко, горячо и очень вкусно!"Местные также пьют тонгпу – хотя это не еда, а тоже теплый слабоалкогольный напиток. Тонгпа не встречается больше нигде в мире, только в гималайском регионе. Вам подают кружку, в которую насыпано специально подготовленное просо, и рядом ставят термос с водой. Затем наполняем кружку кипятком, ждем минут 5. Так можно делать раза 3-4, вкус отдаленно похож на подогретый портвейн, только гораздо менее крепкий. Тонгпу есть в заведениях для местных, в туристических ресторанах ее практически не подают.И вообще – в Непале нужно питаться в среде пролетариата! Даже если интерьер страшноват, но клиенты из местных жителей не переводятся, то там и нужно есть. И наоборот – если внутри все выдраено, салфетки, цветочки на столе, но вы там единственный посетитель, то это должно настораживать.– Роман, а расскажите, пожалуйста, про людей. Как, к примеру, они относятся к туристам?– Местные жители всегда к тебе будут относиться так, как ты относишься к ним. То есть если ты нормально и чисто одет, адекватен, что-то у них покупаешь, интересуешься их жизнью – особенно если выучить хотя бы несколько фраз на местном языке, то ты будешь желанным гостем почти в любой стране. Везде в мире люди хвалят свою страну перед гостем и хотят, чтобы их дом всем понравился. Но в том же Непале некоторые европейцы часто опускаются, перестают следить за собой, носят нелепую одежду или того хуже – начинают рядиться в платье каких-нибудь бродячих аскетов-садху. Я их называю представителями "эстрадного индуизма". С такими, конечно, имеют дело, потому что у них есть деньги, но серьезно не воспринимают.Тут нужно понимать вот что: если, например, в Катманду белый человек стоит на улице и играет на дудочке за деньги, то ему, конечно, чего-то накидают в шапку просто из-за самого аттракциона, но особенного уважения от местных в такой ситуации не дождешься, как бы хорошо ты ни играл. Для них европеец это всегда "биг босс", так сложилось исторически, несколько столетий из Европы в Азию текли деньги и технические новинки. И любое с нашей стороны "обазиатчиванье" всегда комично, точно так же, как и попытки жителей Азии косить под "белых мистеров". Мы интересны друг другу, мы можем дополнять друг друга, взаимно учиться, но мы смотрим на мир сквозь разные очки и видим разное кино – это нужно учитывать.Но есть, конечно, и общее. Я как-то открыл, что некоторым непальцам очень нравится Тургенев. По моей теории он им близок потому, что часто пишет о земле. А ровной земли в Непале мало, она дорогая, и ее все хотят, поэтому это интересно и понятно.– А на каком языке можно общаться в Непале?– Я пользуюсь английским и "квадратным" непальским, на котором я не могу читать и писать, но как-то могу говорить. Английский там очень упрощенный, поэтому если вы осваивали его в какой-нибудь Англии, то в Непале вас могут и не понять.Однажды моя знакомая, которая пять лет отучилась в Лондоне, привезла в Непал папу. Из номера в отеле они звонят на ресепшн, пытаются заказать на завтра рыбалку. Моя знакомая на прекрасном английском с лондонским акцентом общается с менеджером, который, естественно, ее не понимает. Тогда трубку берет папа. Папа бывший военный, и хотя по-английски в последний раз говорил в школе лет сорок назад, отступать не привык. "Туморо фишинг ок?" – спрашивает он. "Ок", – отвечают в телефоне. И папа с победным видом вешает трубку.– Если говорить про национальный характер, то какие его яркие черты вы бы могли выделить?– Начну с непальской шутки. Если индиец, китаец и непалец сделают что-то очень плохо и их начнут за это ругать, то как они себя будут вести? Китаец будет молча стоять по стойке смирно, индиец с пеной у рта будет уверять, что это сделал не он, а непалец будет слушать и улыбаться. Я был во многих странах и скажу так – непальцы одни из самых хороших людей именно в том простом смысле, который вкладывает в это большинство из нас. В массе своей они добры, трудолюбивы, тактичны и честны – продавцов из лавочек для туристов тут мы в расчет не берем, хотя и у них есть, говоря современным литературным языком, некоторые "понятия".Жители Непала, кстати, очень ценятся в мировом гостиничном бизнесе. Есть в них такая особая мягкая услужливость, но без самоуничижения, без того, что он будет лебезить перед тобой, сто раз назовет тебя "сэр", лишь бы получить пару рупий на чай. Хамства и немотивированной жестокости в этой культуре нет вообще.– То есть Непал страна достаточно безопасная? Или все же есть какие-то правила поведения, которые следует знать, чтобы не попасть в переделку?– Непал считается одной из самых безопасных стран. Если в нашей части мира вы идете по темной подворотне и вам на встречу выходит компания подростков, то, скорее всего, ничего хорошего в ближайшие минуты вас не ждет. А в Непале дети – это дети, все их грехи в 15 лет – это просмотр убогого порно на мобильнике, втихаря покурить и подержать за руку одноклассницу. И в подворотне все, на что они способны, это спросить иностранца – "Where are you from?".Но сильно расслабляться все же не стоит – вы турист, приезжий, ничего и никого тут не знаете, язык не понимаете. То есть идеальный объект для нападения. Поэтому будьте благоразумны, не "светите" лишний раз своими сбережениями и дорогой фототехникой, не носите деньги в сумочке на ремне. Всем и так понятно, что раз уж вы сюда долетели, то деньги у вас есть, и лишний раз провоцировать бедных людей не стоит.– Опишите, пожалуйста, самые красивые или экзотические традиции, свидетелем или участником которых вам довелось стать.– Расскажу-ка я лучше про посещение традиционного непальского кинотеатра – вот это настоящая экзотика! Его нужно выбирать не в центре Катманду, куда уже пробрался попкорн и долби сораунд, а где-то в глубинке. Зал, скорее всего, будет без кресел и зрители рассаживаются прямо на полу, на принесенных с собой подстилках. Тут же едят, пьют и курят, бывает, не только табак. Во время просмотра фильма, который на 99% будет индийским, зрители часто вскакивают, громко подсказывают главному герою: "Пригнись! Сзади в тебя стреляют!" и бросают в плохих парней на экране скомканную бумагу. А когда в фильме начинают петь и танцевать, то зал начинает петь и танцевать тоже.– Хотелось бы узнать о религии страны и верованиях. Вера для непальцев ведь гораздо больше, чем набор ритуалов?– Жители Непала в основном индуисты. Также много буддистов различных тибетских школ. Христиане, мусульмане и прочие на религиозной непальской сцене практически незаметны. Буддизм, а особенно индуизм с его системой каст, сводом множества правил и запретов, довольно сложные религии. Сложнее только иудаизм – наверное, поэтому из евреев часто получаются хорошие адвокаты. Но у непальцев более художественный склад ума, изучение их не привлекает, поэтому как раз религия в Непале зачастую сводится именно к внешним ритуалам.Любой непалец очень хорошо знает, в какой по гороскопу день нужно жениться, когда ходить в храм и какие пуджи и где петь. Но они совершенно не критичны и делают это лишь потому, что так делала их бабушка. Я совершенно уверен, что у западных людей гораздо больший буддийски потенциал, чем у среднестатистического непальца. Мы лучше концентрируемся – нас этому учили сначала в школах, потом в институтах, мы более критичны и независимы, а для понимания буддизма это очень важно.Поясню сказанное на примере. Время от времени в Катманду некие известные буддийски ламы дают так называемые посвящения. Вещь эта с буддийской точки зрения крайне полезная, поэтому туда приходят тысячи жителей Непала. И вот когда посвящения заканчиваются и лама говорит, что сейчас он будет объяснять какие-то детали буддийского учения, то все эти тысячи дружно встают и уходят. Остаются только буддисты-европейцы. По моим наблюдениям жители Азии хотят ВЕРИТЬ, у них действительно есть большая потребность в религиозной жизни и доверие к своим учителям. А буддисты Запада хотят ЗНАТЬ – поэтому копают гораздо глубже, чем азиаты, и задают очень интересные вопросы. Но это, конечно, общее наблюдение, и везде существуют исключения.– Каково вообще соотношения уровня цен и зарплат в стране? Сколько нужно иметь туристу при себе денег в день, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно?– Приведу сухие цифры – маршрутка по Катманду стоит 25 центов, дал бат в столовой для местных – 1,5 доллара, пол-литра свежего йогурта – 0,5 доллара, рис – примерно доллар за килограмм, допотопный автобус из Катманду в Покхару – 8 долларов за 200 км. Водитель маршрутки получает около 100 долларов, водитель джипа для иностранных туристов – 150 долларов плюс чаевые, менеджер среднего звена – 200-300 долларов.Туристу для жизни в Катманду нужно минимум долларов 15 в сутки – это самое простое жилье, еда, вода и всякие мелочи вроде зубной пасты и новых носков. Но если вы можете потратить 1000 долларов месяц, то вам будет доступно практически все, за исключением особо пагубных и дорогостоящих пороков.– И последний вопрос, Роман: как обстоят дела с визой в Непал, легко ли ее получить белорусу?– Непальскую визу можно получить прямо на границе, никаких предварительных условий вроде обратных билетов или брони отеля нет. Виза на 15 дней стоит 25 долларов, на 30 дней – 40, и на 90 дней – 100 долларов.Ольга Какшинская / Роман Карачев / Фото из личного архива герояИсточник: http://lady.tut.by/news....ing_now


АОуМ
 
Юрий_ТрибулевДата: Вторник, 08.12.2015, 11:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Статус: Offline
Беларусь с высоты птичьего полета. Как замерзают озера 
Всегда интересно наблюдать за редкими природными явлениями, знакомиться с труднодоступными местами.8 декабря 2015Приход зимы обычно ассоциировался с выпаданием снега, но климат на планете меняется, обилие снега зимой в наших местах становится скорее исключением, чем правилом. Однако минусовые температуры по-прежнему преобладают и предоставляют возможность понаблюдать, как водные глади покрываются льдом.В последнюю субботу ноября мне посчастливилось облететь достаточно большую территорию Беларуси и сравнить, как это происходит в разных уголках Минской и Витебской областей.Наш маленький вертолет выкатывается из гаража. Для Вячеслава Ивановича это обычная работа. Для меня каждый полет — открытие и праздник.Над Заславлем поднимается солнце.Мы берем курс на северо-запад — я сегодня должен фотографировать Витебское Поозерье. Летим вдоль канала Минско-Вилейской водной системы. Температура минус три, но вода в канале замерзать и не думала.Радошковичи, солнце все выше.На водохранилище у санатория «Сосновый бор» и на речке Илия льда тоже нет.Зато в месте, где Илия впадает в Вилейское водохранилище, ситуация совершенно иная. Вода замерзла, на песчаных дюнах — снежные пятна.Некоторые островки выглядят вообще фантастично. Например, этот мне напоминает НЛО, да еще и с пилотом внутри. Видите его голову между кустами?Но мы летим дальше, погода ухудшается.В мой план по съемке нарочанских озер приходится вносить коррективы: земля окутана облаками и совершенно не видна.Вячеслав Иванович предлагает вернуться назад. Но мне нужно предзимное Витебское Поозерье! Звоню своему товарищу Олегу Селяху в Браславский район. Он отвечает, что у них погода нормальная, светит солнце.Идея о возвращении назад отвергается, мы ищем просвет в облаках и опускаемся ниже к земле.Летим в сторону Постав, но сфотографировать что-либо в этих условиях невозможно.В Поставах ситуация чуточку улучшается, видим, что на озерах льда еще нет. И снега нет совершенно, хотя Олег говорил, что в Браславе все белое…На полях легкая изморозь.Церковь в Козьянах хоть и освещена солнцем, но совершенно не иллюстрирует зиму на Браславщине.А вот видзовский костел даже без снега при контровом освещении выглядит сказочно.Не могу удержаться, чтобы не снять этот шедевр белорусской архитектуры с разных ракурсов. При этом продолжаю удивляться: мы находимся в Браславском районе, в котором все уже должно быть белым-бело, а снега не наблюдаем.Озеро Секлы, которое находится рядом с Видзами.Речушка Оболянка.А вот этот пейзаж создан бобрами, сделавшими плотину и поднявшими уровень воды. Десятки раз проезжал мимо этого высохшего березняка и не думал, что заболоченный участок такой огромный.Остров на озере Оболе.И только километров в двадцати от Браслава на полях появляется снег. Мы летим вдоль границы, за озерами уже территория Литвы. Состояние природы именно то, которое я и ожидал!Костел в деревне Плюсы, он есть в первом издании «Нечаканай Беларуси». Прошло десять лет, ничего практически не изменилось.Колоритнейший костел в деревне Слободка. С давних пор он является визитной карточкой Витебского Поозерья, так как стоит на высокой горе и виден из разных уголков Браславского района. За ним озера Поцех и Недрово.А это сельская усадьба моих друзей Олега и Алены Селяхов на озере Береже у самого Браслава.Город Браслав, который расположился между озерами: древнее городище, церковь, костел…Туристический комплекс национального парка «Браславские озера».А вот так начинает замерзать озеро Дривяты…Но самое интересное, что снег снова то пропадает, то появляется.Миорский район, дымка над озером Обстерно.Пролетаем около пяти километров, озеро Сумовка, на полях снова снег.Миоры. Мы держим курс на заказник «Ельня».Вот она — почти сбывшаяся мечта природного фотографа: болото заснежено, вода замерзла, но лед еще синий и контрастирует с кочками и деревцами.Но еще круче смотрится озеро Курганистое со множеством крохотных островков. Кто скажет, что это Беларусь?!А как вам этот ледяной дракон на озере Ельня? Художнику ничего и придумывать не надо — все за него сделала природа. Правда, красоту эту еще надо увидеть…Полыньи среди льда чуть правее дракона. Завтра по прогнозу должен быть снег. И вся эта красота исчезнет.Но я сегодня фиксирую пограничное состояние: край озера Ельня и одноименное болото…Верхнедвинск, реки Дрисса и Западная Двина.А это архитектурная жемчужина не только Витебского поозерья, но и всей Беларуси. Церковь в деревне Сарья, которая когда-то была костелом… Трагичная и интересная судьба у бывших владельцев Сарьи, обязательно стоит узнать о них побольше и побывать в этих местах.Еще одно интересное место на севере Верхнедвинского района — деревня Росица. Именно в этом костеле служили священники Антоний Лещевич и Юрий Кашира, которые не оставили своих прихожан, хотя имели такую возможность, и были сожжены фашистскими карателями в 1943 году вместе с прихожанами…Кстати, карательная экспедиция имела название «Зимнее волшебство»…А вот так замерзает пруд недалеко от костела. Необычное зрелище, правда?Но мы летим дальше — к озеру Освейскому, чтобы еще раз убедиться, насколько смелы и безрассудны наши рыбаки.Вот одно маломерное судно выходит в открытое плавание.Если присмотреться поближе, то это настоящий белорусский ледокол! Помнится, на заре белорусской государственности были дискуссии о необходимости создания своего морского флота. Если бы решение было принято, то наверняка эти ребята уже бороздили бы океанские просторы в качестве матросов или штурманов.А так приходится ограничиваться резиновой лодкой. Но все равно — отчаянности любителей зимней рыбалки я всегда поражаюсь.А вот такие картинки в Витебском Поозерье можно наблюдать только в охотхозяйстве «Красный бор». Здесь можно еще и зубров сфотографировать, но у меня нет возможности их искать.А вот посмотреть, как замерзает озеро Белое-Доброплесы, на берегу которого находится туристический комплекс «Красный бор», я, конечно, могу. Приятно увидеть такую картинку в витебской глубинке.Но еще более приятно, что в таком удивительном месте построен потрясающий туристический объект. Всегда Беларусь упрекали, в отсутствии туристической инфраструктуры, что нечего у нас посмотреть. Сегодня я могу сказать всем: такие объекты появились.Озеро Лисно с одноименной деревней и река Свольна.А вот так замерзает край озера Бузянка… Как будто могучий дуб рухнул под натиском ветра.Мы двигаемся в сторону Россон и попадаем в настоящее зимнее царство. Лес полностью заснежен, а вот озера только начинают покрываться льдом.При этом картинки образовываются самые разнообразные.Вот так выглядит полуостров на озере Нещердо.А это река Дрисса с чередой озер.Маленькая речушка словно черная молния.Погода, как и предполагалось, снова портится. Когда мы долетаем до заказника «Козьяны» в Шумилинском районе, небо закрывается тучами. Поэтому Козьянское болото с озером Рассолай и множеством других озер смотрится не так мощно, как я рассчитывал. Но все равно я очень рад, что смог зафиксировать такое необычное состояние природы.Храм в деревне Улла отреставрирован совсем недавно. Неплохо он разместился между реками Улла и Западная Двина.А это еще одна из моих любимых деревень — называется Двор Суша и находится в Лепельском районе. Как вам месторасположение деревни? К сожалению, никак не могу сфотографировать ее при хорошем освещении. Три попытки было — и каждый раз ее накрывали тучи…Военный санаторий возле Лепеля тоже находится в очень красивом месте.Мы над Березинским заповедником. Так с высоты смотрится заснеженная бобровая хатка. Нашли?Река Березина перед впадением в озеро Палик.А это самые настоящие дебри — заболоченный лес возле озера Палик. Льда на нем нет.Город Логойск с традиционными костелом и церковью друг напротив друга.Горнолыжный комплекс «Логойск» пытается побелеть…Мы возвращаемся в Заславль, и напоследок я хочу показать несколько сюжетов, видеть которые мне не очень бы хотелось.Вот во что может превратиться наш красивый заснеженный лес.А это тоже наша земля, зафиксированная во время полета.Сделаем хоть что-то, чтобы такие кадры не стали всеобщей реальностью, чтобы по-прежнему Беларусь поражала путешественников своей красотой?
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/475969.htmlhttp://news.tut.by/culture/475969.html


АОуМ
 
Форум » Г О С Т Е В А Я » . . . мероприя, поэзия, фото, концерты, музыка, кино, ссылки, юмор . . . » *** ПУТЕШЕСТВИЯ ***
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz